В Симферополе заложили памятник «народным ополченцам»

Новости
23 февраля 2015
2 267
7
Поделиться

В понедельник, 23 февраля, у здания Совета министров Крыма в Симферополе установили закладной камень в основание будущего памятника «народному ополчению всех времен». Об этом сообщает ТАСС.

Фото: пресс-служба главы Крыма

«В этом месте будет установлен мемориал народному ополчению всех времен», — говорится на табличке закладного камня.

По словам автора будущего памятника Валерия Крючева, в мемориале будет «прослеживаться параллель между русскими ополчениями, начиная с 1612 года и заканчивая 2014 годом», включая «фигуру современного крымского ополченца».

Также 23 февраля у здания Государственного совета Крыма прошел митинг, посвященный годовщине образования «крымской самообороны». По словам главы Крыма Сергея Аксенова, именно там 23 февраля 2014 года проходил набор в «крымскую самооборону» — в тот день в ее ряды записались более четырех с половиной тысяч человек.

До референдума о статусе Крыма в 2014 году «крымская самооборона» охраняла блокпосты на границе полуострова с материковой Украиной, во время — следила безопасностью на голосовании.

После референдума в Севастополе «самооборону» распустили, но в Крыму в июне был принят закон «о народном ополчении», фактически легализовавший это формирование. Как пояснил глава Крыма, сейчас «крымская самооборона» — это «государственное унитарное предприятие», которое вместе с полицией занимается охраной общественного порядка в Крыму.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.