В Сибири научились делать биотопливо из отходов пивоваренного производства

22 сентября 2014
3 433

В Институте катализа имени Борескова СО РАН научились получать биотопливо из отходов пивоваренного производства при помощи микроводорослей. Об этом сообщает СО РАН «Наука в Сибири».

«Одно из направлений деятельности нашей лаборатории – получение биотоплива из микроводорослей. Они подходят для этих целей, потому что быстро растут, широко распространены в природе. Имеются многочисленные виды в почвах, как в пресных, так и в соленых водоемах», — рассказал научный сотрудник Института катализа Александр Пилигаев.

Микроводоросли, как отмечает издание, могут потреблять и перерабатывать стоки пивоваренных производств, так как эти отходы относятся к пятому, наименьшему классу опасности и содержат в себе много органического компонента.

Сейчас в Институте катализа на пилотных установках по наработке биомассы тестируют около ста разных штаммов микроводорослей, в результате чего уже получены образцы биотоплива.

«Нужно делать все возможное, чтобы удешевить получение биомассы, и тогда можно говорить о том, что биотопливо будет существовать в нашей реальности», — подчеркнул Пилигаев.

Кроме того, ученые выяснили, что микроводоросли могут питаться углекислотой, то есть для их культивирования можно использовать, например, дымовые отходы ТЭЦ.

Другие новости
Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю