В Сибири научились делать биотопливо из отходов пивоваренного производства

22 сентября 2014
3 432 3

В Институте катализа имени Борескова СО РАН научились получать биотопливо из отходов пивоваренного производства при помощи микроводорослей. Об этом сообщает СО РАН «Наука в Сибири».

«Одно из направлений деятельности нашей лаборатории – получение биотоплива из микроводорослей. Они подходят для этих целей, потому что быстро растут, широко распространены в природе. Имеются многочисленные виды в почвах, как в пресных, так и в соленых водоемах», — рассказал научный сотрудник Института катализа Александр Пилигаев.

Микроводоросли, как отмечает издание, могут потреблять и перерабатывать стоки пивоваренных производств, так как эти отходы относятся к пятому, наименьшему классу опасности и содержат в себе много органического компонента.

Сейчас в Институте катализа на пилотных установках по наработке биомассы тестируют около ста разных штаммов микроводорослей, в результате чего уже получены образцы биотоплива.

«Нужно делать все возможное, чтобы удешевить получение биомассы, и тогда можно говорить о том, что биотопливо будет существовать в нашей реальности», — подчеркнул Пилигаев.

Кроме того, ученые выяснили, что микроводоросли могут питаться углекислотой, то есть для их культивирования можно использовать, например, дымовые отходы ТЭЦ.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
США заявили о сорванных из-за санкций оружейных контрактах России на $3 млрд Сегодня в 03:50 «Коммерсантъ» узнал о снятии Ананьевыми 4,5 млрд рублей со счетов в «Возрождении» Сегодня в 02:56 Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42 Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27 Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток Вчера в 23:14

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера