В Сибири и на Дальнем Востоке возбудили четыре уголовных дела по «дадинской» статье

2 февраля, 10:14
2 502

В Сибири и на Дальнем Востоке возбудили четыре уголовных дела по «дадинской» статье (ст. 212.1 УК) после протестов 23 и 31 января, подсчитала «Медуза» на основе данных «ОВД-Инфо» и МВД.

В Хабаровске уголовное дело о неоднократном нарушении порядка проведения публичных акций завели на участника акции протеста Валентина Квашникова. «ОВД-Инфо» пишет, что его задержали в здании суда, когда он пришел на заседание по административному делу о повторном нарушении правил проведения акции.

Также 28 января в Хабаровске возбудили дело по «дадинской» статье в отношении протоиерея и блогера Андрея Винарского. Его неоднократно штрафовали за участие в несогласованных акциях в защиту арестованного экс-губернатора Сергея Фургала.

В Красноярске аналогичное дело завели на Павла Хохлова, участвовавшего в акции протеста 23 января, сообщили в краевом управлении МВД. Мужчину арестовали.

1 февраля в Новосибирске отправили под домашний арест по делу по ст. 212.1 УК активистку Яну Дробноход. Дело возбудили после пикета в поддержку жителей Хабаровска, прошедшего 30 января в Новосибирске. Сначала она проходила по нему свидетелем, но затем перешла в статус подозреваемой.

В выходные, 23 и 31 января, по всей России прошли акции в поддержку находящегося в СИЗО Алексея Навального. В ходе акций 23 января задержали больше пяти тысяч человек, 31-го — больше семи тысяч человек. Из-за нехватки мест в спецприемниках некоторых арестованных оставили на ночь в автозаках. Они пожаловались, что их не кормят и не отпускают в туалет.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа