Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Швеции задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России

27 февраля 2019
888
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Стокгольме задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России. Об этом говорится на сайте шведской полиции безопасности.

По информации контрразведывательного управления Швеции, подозреваемый по крайне мере с 2017 года был завербован офицером российской разведки, работающим в стране под «дипломатическим прикрытием». Его задержали во время встречи в центре Стокгольма 26 февраля.

Подозреваемый работал в сфере высоких технологий, его обязанности, как пишет Aftonbladet, «представляли интерес» для разведки иностранного государства. Прокурор Швеции Матс Люнгквист отказался комментировать задержание, назвав тему «чувствительной». Имя задержанного и другие подробности не сообщаются.

В 2016 году шведская разведка сообщала, что не менее десяти российских дипломатов, работающих в Швеции, работают на российские спецслужбы. В феврале этого года Die Welt писала о работе в Брюсселе около 200 шпионов из России. Источник издания уточнял, что шпионы часто используют дипломатическое прикрытие. В начале декабря прошлого года Словакия выслала из страны российского дипломата, которого правоохранительные органы заподозрили в шпионаже.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде