В штате Мэриленд потомкам рабов решили предоставить преимущество при поступлении в университет

1 сентября 2016
386 0

Университет Джорджтауна в штате Мэриленд обязался предоставлять преимущество потомкам рабов, проданных в середине XIX века. Такое решение приняла рабочая группа университета. 

Университет принес извинения потомкам тех, кто был продан в качестве рабов при непосредственном участии руководства учебного заведения. Кроме того, если они докажут свое родство с бывшими рабами, им предоставят приоритет при поступлении.

В 1838 году университетом Джорджтауна управляли два священника-иезуита, Томас Малледи и Уильям МакШерри. Они продали на плантации Луизианы большую группу рабов за 115 тысяч долларов (сейчас, по оценке The Washington Post, эта сумма соответствует 3,3 миллиона долларов).

Как сообщает The Washington Post, ректор университета Джон ДеДжойя в конце прошлого года разыскал потомков тех рабов и принес им извинения. Кроме того, он пообещал им сделать все возможное для исправления ошибок своих предшественников.

Издание напоминает, что в последние годы была установлена связь в прошлом  многих университетов с работорговлей. В частности, в 2007 году университет Виргинии принес извинения за использование рабского труда в первой трети XIX века.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55 Белоруссия на 10 лет запретила въезд в страну российскому историку Петру Рябову Сегодня в 11:49 В Ярославской области уволили директора интерната, заставившую детей пить мочу Сегодня в 11:19 РБК узнал об организации «фабрикой троллей» 40 митингов в США Сегодня в 10:45 Опубликовано видео баттла Оксимирона и Dizaster`а Сегодня в 10:30 Националист Поткин пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование Сегодня в 09:57 Корпоративные клиенты «ФК Открытие» продолжили забирать средства из банка Сегодня в 09:11

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера