В штате Мэриленд потомкам рабов решили предоставить преимущество при поступлении в университет

1 сентября 2016
389

Университет Джорджтауна в штате Мэриленд обязался предоставлять преимущество потомкам рабов, проданных в середине XIX века. Такое решение приняла рабочая группа университета. 

Университет принес извинения потомкам тех, кто был продан в качестве рабов при непосредственном участии руководства учебного заведения. Кроме того, если они докажут свое родство с бывшими рабами, им предоставят приоритет при поступлении.

В 1838 году университетом Джорджтауна управляли два священника-иезуита, Томас Малледи и Уильям МакШерри. Они продали на плантации Луизианы большую группу рабов за 115 тысяч долларов (сейчас, по оценке The Washington Post, эта сумма соответствует 3,3 миллиона долларов).

Как сообщает The Washington Post, ректор университета Джон ДеДжойя в конце прошлого года разыскал потомков тех рабов и принес им извинения. Кроме того, он пообещал им сделать все возможное для исправления ошибок своих предшественников.

Издание напоминает, что в последние годы была установлена связь в прошлом  многих университетов с работорговлей. В частности, в 2007 году университет Виргинии принес извинения за использование рабского труда в первой трети XIX века.

Другие новости
В Кремле назвали клеветой информацию о причастности России к акциям «желтых жилетов» Сегодня в 13:58 ЦБ выпустил 25-рублевую монету в честь юбилея принятия Конституции Сегодня в 13:25 С IP-адреса МВД пытались удалить из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 13:06 Россия заняла второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 Россия вошла в последнюю пятерку стран в рейтинге эффективности бюджетных расходов Сегодня в 12:21 В Нижнем Тагиле бывших полицейских приговорили к реальным срокам за гибель задержанного после пыток Сегодня в 12:06 Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли из-за болезни Алексея Малобродского Сегодня в 10:39 Госдуме предложили запретить учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов Сегодня в 11:04 «Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю