В Шотландии посмертно пересмотрят приговор осужденному за взрыв самолета над Локерби

11 марта, 21:07
580

Суд в Шотландии посмертно пересмотрит приговор бывшему сотруднику ливийской разведки Абделю Аль-Меграхи, пожизненно осужденному по обвинению в подрыве пассажирского самолета над городом Локерби, сообщает «Би-Би-Си».

Фото: Associated Press

Семья Аль-Меграхи подала апелляцию три года назад, шотландская комиссия по расследованию уголовных дел (SCCRC) передала материалы дела в Верховный суд. Подачу апелляции поддержали родственники некоторых погибших. Комиссия пришла к выводу, что суд мог допустить «необоснованный приговор» или «сокрытие информации».

В частности, ключевым доказательством вины Аль-Меграхи стали показания продавца, у которого он якобы покупал предметы, оказавшиеся в чемодане с бомбой. Продавец говорил, что Меграхи похож на того покупателя. Кроме того, часть информации оказалась скрыта от защиты — например, как фотографии подсудимого оказались у продавца. Комиссия предполагает, что эти сведения могли в той или иной степени повлиять на решение суда присяжных.

Авиакатастрофа над Локерби произошла в декабре 1988 года — «Боинг» авиакомпании Pan Am взорвался в воздухе, погибли 270 человек. Власти Великобритании и США заподозрили Аль-Меграхи в причастности к взрыву еще в 1991 году, ливийские власти согласились экстрадировать его только в 1999-м. Суд начался в мае 2000 года на нейтральной территории — на бывшей базе ВВС США в нидерландском Утрехте. В январе 2001 года мужчину приговорили к пожизненному лишению свободы. В 2009 году Аль-Меграхи освободили из тюрьмы в связи с обнаруженным у него раком простаты, он умер в 2012 году.

В 2003 году Ливия признала, что взрыв над Локбери был организован ее официальными лицами.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Челябинский депутат пришел на закрытую вечеринку в ночном клубе. Это нарушает распоряжение губернатора Вчера в 20:27 В Кремле сообщили о переносе послания Путина Федеральному собранию Вчера в 19:10 NYT: разведка США заподозрила Израиль в организации убийства иранского физика-ядерщика Вчера в 18:33 В Москве задержали художника, участвовавшего в акции Pussy Riot против полицейского насилия. Он изображал омоновца Вчера в 16:39 Замглавы Новоуральска случайно застрелили во время охоты Вчера в 16:21 «Фонтанка» рассказала о смерти из-за COVID-19 беременной жительницы Петербурга и ее родителей. Ребенка удалось спасти Вчера в 16:00 В Индонезии освободили бывшего соратника Тесака, задержанного по запросу России Вчера в 14:35 «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала со слитым интимным видео Вчера в 14:01 Роскомнадзор попросил крупные IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ Вчера в 13:00 Кудрин: к концу 2020 года количество бедных в России увеличится на миллион человек Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа