В Крыму из школ изъяли учебник истории, на который жаловались крымские татары

19 февраля, 14:57
447

В школах Крыма изъяли учебник по истории полуострова для десятых классов, в котором Совет крымских татар нашел «пропаганду ксенофобии» и оправдание депортации народов. Об этом РИА Новости сказала министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.

По ее словам, для решения проблемы создали специальную рабочую группу, ее состав еще не определен.

«Сегодня учебников нет, они изъяты. Будем решать, что делать дальше: методическая рекомендация или доработка этих параграфов. Это будет решать рабочая группа», — сказала Гончарова.

Речь идет о учебнике «История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций» под редакцией Сергея Юрченко, выпущенном издательством «Просвещение». В нем говорится, что «в крымско-татарских формированиях, служивших в годы Великой Отечественной войны немецким оккупантам, служили 20 тысяч человек, а 14 тысяч крымских татар участвовали в борьбе с партизанами». О фактах, доказывающих вклад крымско-татарского народа в победу, в учебнике умалчивают.

18 февраля Совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с требованием изъять учебник из всех школьных и публичных библиотек. Авторы обращения заявили, что содержащиеся в книге утверждения способствуют «разрушению межнационального согласия в Крыму». 

Другие новости
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подал в отставку Сегодня в 10:40 Минздрав подготовил законопроект, запрещающий продажу крепкого алкоголя до 21 года Сегодня в 11:10 Губернатор Мурманской области Марина Ковтун ушла в отставку Сегодня в 10:02 ВЦИОМ: более половины россиян считают, что закон о фейковых новостях будет эффективным Сегодня в 10:22 Российские фигуристы завоевали серебро и бронзу в соревновании спортивных пар на чемпионате мира Сегодня в 09:16 В Новой Зеландии запретят полуавтоматическое оружие после теракта в мечетях Сегодня в 10:01 Российская S7 Space отменила заказ на украинские ракеты Сегодня в 08:51 Правительство пожаловалось на слабую дисциплину в Минкомсвязи Сегодня в 08:59 РЖД построит новый офис за 72 миллиарда рублей Сегодня в 08:29 На Брижит Бардо подадут в суд за слова о «выродившемся» населении острова Реюньон Сегодня в 00:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю