Осужденного по «делу 26 марта» Александра Шпакова перевели в ШИЗО

24 марта, 10:29
1 097 0

Александра Шпакова, осужденного за применение насилия в отношении представителя власти на акции 26 марта, на 10 суток поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). Об этом сообщила в фейсбуке координатор правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская.

«Александр Шпаков, один из первых осужденных за 26 марта, оказался в ШИЗО на 10 суток, за что бы вы думали. За то, что Ксения Собчак передала Путину список политических заключенных», — написала она.

По словам Немировской, сотрудник ФСИН Антон Цинбалов «навыписывал левых взысканий» после того, как в исправительную колонию №3 Смоленской области пришел запрос из администрации президента по поводу Шпакова.

На следующий день после выборов президента России Ксения Собчак передала Владимиру Путину список из 16 политзаключенных и попросила их помиловать. В нем были указаны имена четырех фигурантов «дела 26 марта», в том числе Шпакова. Путин пообещал рассмотреть ее прошение.

Тверской районный суд Москвы в мае прошлого года приговорил Шпакова к 1,5 года колонии. Его признали виновным в нарушении ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти). По версии следствия, на акции 26 марта он дважды ударил полицейского, подполковника Валерия Гоникова. Во время суда Гоников просил назначить Шпакову наказание, не связанное с лишением свободы, а также заявил, что принял его извинения.

В нескольких городах России 26 марта 2017 года прошла акция против коррупции. В Москве она была не согласована с городскими властями. Столичные полицейские задержали более тысячи человек.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю