Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Шанинке рассказали о содержании договоров, из-за которых завели дело на Зуева и Ракову

18 ноября 2021
1 939
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) выполнила работы по двум из трех этапов работ, а по третьему выплатила неустойку, заявили в вузе. При этом отчетность «точно соответствовала техническому заданию», отмечают в университете.

В Шанинке утверждают, что выполнили все обязательства перед «Фондом новых форм развития образования» по первым двум этапам работ, за которые вуз получил деньги. За третий этап Шанинка не получила денег. 

В вузе отмечают, что после начала пандемии в фонде сменилась команда, занимавшаяся проектом, после чего «коммуникация стала крайне затрудненной». В частности, институт не смог предоставить отчетность по третьему этапе работ из-за того, что заказчик так и не предоставил форму для нее, утверждается в заявлении. В результате договор был расторгнут по соглашению сторон, а Шанинка выплатила 447 тысяч рублей компенсации. «Мы были уверены, что на этом история закончилась», — написали представители вуза. 

В Шанинке добавили, что не могут без согласования с адвокатами комментировать роль арестованных ректора университета Сергея Зуева и бывшего исполнительного директора Кристины Крючковой в контрактах. «Мы продолжаем считать Сергея Эдуардовича и Кристину Александровну руководителями Шанинки, а оперативное управление взял на себя проректор Евгений Владимирович Миронов», — сообщили в вузе и отметили, что знают Зуева и Крючкову как «абсолютно честных людей». 

В конце сентября стало известно, что против Марины Раковой, занимавшей ранее должности вице-президента Сбербанка и замминистра просвещения России, возбудили уголовное дело о мошенничестве. 7 октября ее отправили в СИЗО. 

По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег принадлежащему Минпросвещения «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у субподрядчика — Шанинки. Работы по двум контрактам выполнены не были, тогда как деньги за них все равно перечислялись, утверждает следствие. 

Кроме Раковой в качестве подозреваемых по делу также проходят два управляющих директора Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак и бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова. Все они арестованы.

Ректора Шанинки Сергея Зуева задержали 11 октября по этому же делу. Сначала его отправили под домашний арест, однако в ноябре суд удовлетворил требование прокуратуры перевести ученого в СИЗО, несмотря на проблемы со здоровьем и перенесенную уже во время домашнего ареста операцию

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде