В Шахтерске начались уличные бои

Новости
27 июля 2014
11 483
2
Поделиться

В Шахтерск (Донецкая область Украина) вошла украинская бронетехника, идут уличные бои. Об этом днем в воскресенье, 27 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на местных ополченцев.

Фото: shahtersk.com

По их словам, на окраинах города слышна автоматная стрельба и выстрелы из орудий. Звучат сирены оповещения, некоторые операторы мобильной связи прекратили работу, улицы опустели.

За час до начала боев местные жители видели направлявшуюся в город колонну Нацгвардии примерно из 40 бронетранспортеров и боевых машин десанта, а также несколько легких танков, нескольких десятков грузовиков и автобусов с военными.

Если украинские войска возьмут Шахтерск, они смогут перерезать основную трассу, связывающую Донецк с Луганской областью и Россией, отмечает агентство. Занятые ополченцами города Донецк, Макеевка и Горловка окажутся в полном окружении. В штабе ополчения заявили, что собираются прийти на помощь гарнизону Шахтерска. По данным «Новостей Донбасса», на подмогу ополченцам уже прибыли их соратники из Снежного на двух грузовых автомобилях.

Между тем, спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что украинские военные пытаются «освободить от террористов территории падения самолета», чтобы гарантировать безопасность международным экспертам, передает «Интерфакс». По словам Лысенко, силовики наступают на Шахтерск со стороны Макеевки, ведут бои на окраинах Горловки, а также в районе населенных пунктов Дебальцево (Донецкая область) и Первомайск (Луганская область).

В районе Горловки, как заявил спикер СНБО, военные «обезвредили» восемь единиц боевой техники и более 20 ополченцев. В то же время РИА Новости со ссылкой на местных жителей сообщает, что в результате артиллерийского удара украинской армии по городу погибли не менее десяти человек, как минимум трое из которых — мирные люди.

Шахтерск расположен в 57 километрах к востоку от Донецка. Население города составляет 60 тысяч человек.

В 10 километрах от Шахтерска 18 июля разбился малайзийский «Боинг». Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении остановить боевые действия в радиусе 40 километров от места падения самолета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.