Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Северодвинске зафиксировали превышение уровня радиации. Власти заявили о сбое датчика

28 января 2020
966
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Утром 28 января в Северодвинске зафиксировали превышение радиационного фона. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

По словам собеседника агентства, показания датчика были в пределах нормы — 0,3 микрозиверта в час. В пресс-службе отметили, что на предприятиях «Севмаш» и «Звездочка» никаких ЧП не происходило.

Местное издание 29.ru сообщало о превышении фона до 0,49 микрозиверта, это выше нормы почти на одну десятую.

Представитель администрации Валентин Магомедов заявил, что на место приехала группа специалистов для проверки показаний. Замеры показали, что уровень радиации был в пределах 0,09-0,14 микрозиверта в час. Магомедов пояснил, что сработал один датчик из восьми, остальные показывали нормальный радиационный фон. Он назвал это «техническим сбоем».

«Известия» со ссылкой на очевидцев также сообщили, что на подводной лодке, находящейся на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске», произошло возгорание. На заводе сказали РБК, что эта информация не соответствует действительности.

В августе 2019 года на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв, в результате погибли пять сотрудников «Росатома». Взрыв произошел при испытаниях жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания. После этого в городе зафиксировали кратковременное превышение радиационного фона в 4-16 раз.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде