В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА»

19 апреля, 17:17
348

В Лондондерри в Северной Ирландии в ночь на 19 апреля происходили беспорядки, поджоги и нападения на полицию. Неизвестный застрелил 29-летнюю журналистку Лайру Макки, полиция расследует ее убийство как теракт, сообщил в твиттере офицер Марк Хэмилтон.

Беспорядки начались после того, как полицейские провели серию обысков. Сотрудников начали обстреливать, также в них бросали бутылки с зажигательной смесью. Всего было использовано больше 50 таких бутылок, сообщает «Би-би-си». Нападавшие угнали и подожгли два полицейских автомобиля. В полиции считают, что нападения организовали активисты так называемой Новой Ирландской республиканской армии.

Макки освещала происходящее. В жилом квартале, когда она стояла рядом с полицейским внедорожником, мужчина в маске начал стрелять в сторону полицейских и ранил ее. Журналистка умерла в больнице. Момент обстрела снял на телефон прохожий. В полиции считают, что стрелял активист Новой Ирландской республиканской армии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала убийство «шокирующим и бессмысленным».

Ирландская республиканская армия (ИРА) — сепаратистская организация с политическим и террористическими крыльями, которая борется за независимость Северной Ирландии от Великобритании. Новая (или «Подлинная») ИРА откололась от «Временной» ИРА (не признает легитимность Ирландии и Соединенного королевства) в 1997 году. Новая ИРА, членов которой также называют «диссидентами», это военнизированная группировка, которая борется за объединение Республики Ирландия и Северной Ирландии. В США и Великобритании организация считается террористической и запрещена.

Другие новости
Активисты потребовали проверить движение «Пила» на причастность к убийству Елены Григорьевой Сегодня в 12:21 По делу экс-координатора «Открытой России» арестовали квартиру, проданную 11 лет назад Сегодня в 12:18 «Ведомости»: половина мусорных полигонов в России работает с нарушениями Сегодня в 12:10 В Армении арестовали фигуранта дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье Сегодня в 11:53 Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на дизайнерскую одежду Сегодня в 11:39 Объявленный в розыск экс-глава Антипинского НПЗ потребовал от завода 10 млн долларов Сегодня в 12:06 Прокурор потребовал приговорить замдиректора ФСИН Коршунова к девяти годам колонии Сегодня в 11:57 СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа