В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА»

19 апреля, 17:17
345

В Лондондерри в Северной Ирландии в ночь на 19 апреля происходили беспорядки, поджоги и нападения на полицию. Неизвестный застрелил 29-летнюю журналистку Лайру Макки, полиция расследует ее убийство как теракт, сообщил в твиттере офицер Марк Хэмилтон.

Беспорядки начались после того, как полицейские провели серию обысков. Сотрудников начали обстреливать, также в них бросали бутылки с зажигательной смесью. Всего было использовано больше 50 таких бутылок, сообщает «Би-би-си». Нападавшие угнали и подожгли два полицейских автомобиля. В полиции считают, что нападения организовали активисты так называемой Новой Ирландской республиканской армии.

Макки освещала происходящее. В жилом квартале, когда она стояла рядом с полицейским внедорожником, мужчина в маске начал стрелять в сторону полицейских и ранил ее. Журналистка умерла в больнице. Момент обстрела снял на телефон прохожий. В полиции считают, что стрелял активист Новой Ирландской республиканской армии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала убийство «шокирующим и бессмысленным».

Ирландская республиканская армия (ИРА) — сепаратистская организация с политическим и террористическими крыльями, которая борется за независимость Северной Ирландии от Великобритании. Новая (или «Подлинная») ИРА откололась от «Временной» ИРА (не признает легитимность Ирландии и Соединенного королевства) в 1997 году. Новая ИРА, членов которой также называют «диссидентами», это военнизированная группировка, которая борется за объединение Республики Ирландия и Северной Ирландии. В США и Великобритании организация считается террористической и запрещена.

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Сегодня в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Сегодня в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Сегодня в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Сегодня в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Сегодня в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Сегодня в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Сегодня в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Сегодня в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Сегодня в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю