В сети появилась аэросъемка провала почвы в Соликамске

Новости
20 ноября 2014
75 897
10
Поделиться

В Интернете появились первые снимки провала почвы в Соликамске, сделанные с воздуха. Снимки, вероятно, были сделаны автоматической камерой, расположенной на дирижабле, с которого сотрудники МЧС изучают провал, передает портал «В Курсе» в четверг, 20 ноября.

По данным портала, сейчас ведется полномасштабное исследование провала почвы. Место происшествия взяли в кольцо сотрудники полиции, МЧС и службы охраны компании «Уралкалий». Рядом с провалом работает группа научных сотрудников, которые изучают края провала и состояние окружающей среды, в том числе и атмосферный воздух. В ГУ МЧС по Пермскому краю порталу сообщили, что воздух изучается для того, чтобы выявить возможные выделения газа из провала.

Также провал изучают с воздуха, для чего и используется дирижабль, привезенный в Соликамск специалистами ГУ МВД. Кроме того, в течение дня специалисты ОАО «Галургия Пермь» поставят на месте провала почвы сейсмоактивные датчики.

Провал почвы в Соликамске образовался вечером во вторник, 18 ноября, в трех километрах восточнее от СКРУ-2, принадлежащего компании «Уралкалий». В тот день на руднике произошла авария — из-за притока соляного раствора в шахту оттуда эвакуировали людей, а добычу калийной руды пришлось приостановить.

Как сообщает «В Курсе», ссылаясь на слова местных жителей, из-за провала почвы один из домов в дачном кооперативе «Ключик» ушел под землю. Этот кооператив приходит в запустение с 2005 года, поскольку в этом районе начала проседать почва. Владелец одного из дачных участков рассказал, что в этом районе прекратили подачу электричества, когда почва просела на несколько метров.

Расстояние от образовавшегося 18 ноября провала до жилых домов составляет около трех с половиной километров. За одни сутки его размер увеличился с 20х30 метров до 30х40 метров.

По словам главы правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова, провал почвы незначительно увеличится. «Сегодня он порядка 30 на 40 метров, будет где-то 50 на 60, это максимально. Сейчас два дня съёмочки поделают, площадь, которая в 1995 году просаживалась, проверят окончательно и скажут, в каких объёмах провал будет увеличен», — рассказал он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.