В интернете выложили номера автомобилей с личными данными владельцев

Новости
09:21, 20 мая
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В интернете появился сервис autonum.info, который позволяет по номеру автомобиля найти личные данные его владельца и марку машины. Об этом в пятницу, 20 мая, пишет газета «Ведомости». 

Воспользоваться бесплатным ресурсом можно на сайте или через запрос в телеграме.

Отмечается, что ресурс поможет найти  владельца автомобиля, который мешают проезду, или который собираются эвакуировать. 

На сайте утверждается, что вся база данных сформирована самими пользователями. 

Информация об общем количестве внесенных в базу поиска номеров на сайте не указано. Нет также и контактов разработчиков сервиса. В открытом доступе есть информация, что сайт autonum.info был зарегистрирован 1 апреля 2016 года сохраняющими приватность посредниками, а физически ресурс расположен в Нидерландах.

«Ведомости» провели выборочную проверку, которая показала, что по номеру автомобиля на autonum.info в 70–80 процентах случаев находятся подлинные имена автовладельцев и актуальные номера их телефонов.

В то же время газета отмечает, что опрошенные люди, номера которых удалось обнаружить на сервисе, утверждали, что никогда не оставляли на сайте своих данных. 

Заместитель гендиректора InfoWatch Рустэм Хайретдинов выразил мнение, что сайт использует базу данных ГИБДД или какой-то другой организации. Частный детектив Сергей Дрыкин, предположил, что данные с autonum.info — компиляция баз ГИБДД и страховых компаний. 

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство знает про autonum.info и анализирует вопрос о соблюдении ресурсом законодательства о персональных данных.

На момент написания новости сайт autonum.info был недоступен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.