В Сербии задержали подозреваемого в подготовке теракта в день приезда Путина в Белград

16 января 2019
1 017

В Сербии задержали подозреваемого в подготовке теракта во время визита в страну президента России Владимира Путина. Об этом сообщило издание Informer со ссылкой на источники.

Задержанный оказался 21-летний Армин Алибашич. Его задержали 14 января в городе Нови-Пазар. В его рюкзаке нашли винтовку с оптическим прицелом и нож.

Полицейские и сотрудники Агентства безопасности и информации (BIA) провели обыск у него дома. Там они нашли «целый арсенал оружия», вещества для изготовления взрывчатки, часовые механизмы, которые можно использовать для подрыва бомб, а также флаг «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) и пропагандистские материалы террористов. Алибашича задержали на срок до 48 часов, сообщил источник издания в структурах безопасности.

По оперативным данным спецслужб, подозреваемый мог планировать теракт на утро 17 января, в день, когда Путин должен прилететь в Белград.

Газета Kurir назвала Алибашича участником ваххабитского движения Дава Тим. По словам источника издания, его задержали в деревне, где он обучался боевым искусствам, проходил военную тактическую подготовку и курс выживания.

Спецслужбам также известно, что он собирал взрывные устройства и испытывал их в водоемах, пишет Kurir, дома у него был учебник по их сборке. Источники издания Blic, говорят, что следствию неизвестно, умел ли задержанный собирать бомбы, это только предстоит установить. Спецслужбы знали, что он контактировал с несколькими местными молодыми людьми, которые собирались ехать воевать в Сирию.

Алибашичу предъявили обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ и оружия. На допросе он заявил, что не признает ни Сербию, ни другие государства и государственные институты, заявил источник Blic.

Добавлено. Знакомый с ситуацией источник ТАСС сообщил, что задержание никак не связано с предстоящим 17 января визитом Путина в Сербию. Об этом же заявил высокопоставленный источник агентства Sputnik Србиjа в службах безопасности республики

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01 Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 13:11 Илья Азар пожаловался в ЕСПЧ на арест из-за пикета в поддержку «Омбудсмена полиции» Сегодня в 13:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа