В Сенате США начался процесс по импичменту Трампа

9 февраля, 22:11
2 570

В сенате Конгресса США начался второй процесс по импичменту бывшего президента Дональда Трампа, сообщает Reuters. Его обвиняют в подстрекательстве к штурму Капитолия. 

На заседании 9 февраля сенаторы должны решить, является ли рассмотрение дела об импичменте уже ушедшего с поста президента конституционным. После дебатов состоится голосование. 

В случае, если дело об отрешении от власти признают конституционным, обсуждение импичмента продолжится 10 февраля. Для объявления импичмента нужно две трети голосов сенаторов, таким образом, помимо демократов, это решение должны поддержать еще 17 представителей Республиканской партии. В таком случае Трамп больше не сможет занимать государственные должности. 

Палата представителей США, в которой большинство принадлежит демократам, объявила Трампу импичмент 14 января. Большинство членов верхней палаты парламента — республиканцы.

Первоначально демократы надеялись, что Сенат проведет слушания до инаугурации президента Джо Байдена 19 января. Однако сенаторы были на каникулах, и лидер республиканского большинства Митч Макконнелл отказался созывать их на экстренное собрание.

В декабре 2019 года Палат представителей уже объявляла Трампу импичмент, обвинив его в злоупотреблении властью. Сенат их решения не поддержал.

6 января, когда Конгресс США утверждал итоги президентских выборов, Трамп выступил перед своими сторонниками. После этого демонстранты ворвались в здание Капитолия, где проходило утверждение результатов президентских выборов, на которых победил Джо Байден. В результате столкновений с полицией погибли пять человек.

Фото на превью: The White House / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа