В Сенат США внесли законопроект о санкциях против российского госдолга и сотрудников ФСБ

13 февраля 2019
8 361

Сенаторы — республиканцы и демократы — подготовили законопроект о новых санкциях США в отношении России. Он предполагает ограничения, в частности, в отношении госдолга, банковского и энергетического секторов, 24 сотрудников ФСБ и судостроительного сектора. Заявление об этом опубликовано на сайте сенатора-демократа Роберта Менендеса.

Санкции предложили ввести из-за «вмешательства России в демократические процессы» в западных странах, действий в Сирии и «агрессии против Украины», в том числе в Керченском проливе. Документ является более жесткой версией пакета санкций, который сенаторы предложили в августе 2018 года и который не был принят, отмечает Reuters.

Законопроект включает ограничения в отношении:

  • Сделок с суверенным долгом России
  • 24 «агентов ФСБ», которых США считают причастными к конфликту в Керченском проливе
  • Банков, которые «поддерживают усилия России по подрыву демократических институтов»
  • Инвестиций в российские проекты по добыче сжиженного природного газа
  • Политиков, олигархов, членов их семей и других лиц, которые содействуют коррупционной деятельности «от имени [президента России] Владимира Путина»
  • Российского судостроительного сектора
  • Нефтяных разработок России
  • Международных энергетических проектов России

На фоне сообщений о новых санкциях рубль потерял к доллару и евро на Московской бирже 40-50 копеек. 

Авторами законопроекта стали сенаторы Роберт Менендес, Линдси Грэм, Кори Гарднер, Бен Кардин и Джинн Шейхин. В августе 2018 года они, а также республиканец Джон Маккейн внесли в Конгресс законопроект о введении новых ограничений, в том числе в отношении госдолга России. В ноябре Bloomberg узнал, что до конца года Конгресс не успеет их ввести.

12 февраля The Financial Times сообщила, что в ближайшее время США и ЕС согласуют новый пакет санкций. По сведениям источника газеты, санкции будут направлены против компаний и людей, причастных к конфликту в Керченском проливе.

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю