В семье студента с инвалидностью заявили о его избиении при задержании по делу неонацистов

8 мая, 14:46
1 215

В Москве сотрудники правоохранительных органов избили во время допроса 21-летнего студента Даниила Бондаря. Об этом, как пишет в телеграм-канале координатор «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко, заявила его сестра. До этого в квартире Бондаря провели обыск по делу об организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК РФ). 

Бондарь имеет инвалидность третьей группы. Его подозревают в участии в неонацистской группировке, которая  действовала в Москве, Владимирской и Рязанской областях. В постановлении о возбуждении уголовного дела, которое имеется в распоряжении «Новой газеты», говорится, что примерно в августа 2017 года Бондарь стал руководителем «нелегального крыла сообщества».

Сестра Бондаря рассказала, что утром 7 мая в квартиру его родителей «ворвались люди в масках», а также оператор канала РЕН. Канал опубликовал видео, на котором показано, как сотрудник Росгвардии бьет спавшего молодого человека.

После обысков студента доставили на допрос с травмами и отслоившейся сетчаткой глаза, заявила его сестра. Прибывшая в Следственный комитет скорая помощь рекомендовала госпитализировать Брондаря, однако это отказались делать.

На 8 мая назначено заседание суда, на котором Бондарю изберут меру пресечения. Его защищает адвокат по назначению.

Накануне силовики сообщили о разоблачении неонацистской группировки. По данным источника РБК, в нее входили несколько десятков человек, их подозревают в нападениях на людей неславянской внешности и призывах совершать теракты. При обысках у них нашли рисунки с изображением Гитлера и фашистской символикой, десятки ножей, бронежилеты, охолощенные автоматы Калашникова и пистолеты Макарова.

По словам сестры Бондаря, он состоял в группе во ВКонтакте «Национальный блок» и иногда ездил с друзьями в парк на тренировки по страйкболу. Из оружия у него был только страйкбольный пистолет и муляж АТМ.

Другие новости
Мужчина, забравшийся на Эйфелеву башню, оказался мигрантом из России Сегодня в 15:40 Последняя серия «Игры престолов» поставила рекорд по числу зрителей Сегодня в 15:23 Досрочные выборы в Верховную раду состоятся в июле Сегодня в 14:47 На Украине начали расследование против Порошенко из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 14:49 Госдума разрешила пускать в реанимацию родственников пациентов Сегодня в 14:09 Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю