В семье студента с инвалидностью заявили о его избиении при задержании по делу неонацистов

8 мая, 14:46
1 229

В Москве сотрудники правоохранительных органов избили во время допроса 21-летнего студента Даниила Бондаря. Об этом, как пишет в телеграм-канале координатор «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко, заявила его сестра. До этого в квартире Бондаря провели обыск по делу об организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК РФ). 

Бондарь имеет инвалидность третьей группы. Его подозревают в участии в неонацистской группировке, которая  действовала в Москве, Владимирской и Рязанской областях. В постановлении о возбуждении уголовного дела, которое имеется в распоряжении «Новой газеты», говорится, что примерно в августа 2017 года Бондарь стал руководителем «нелегального крыла сообщества».

Сестра Бондаря рассказала, что утром 7 мая в квартиру его родителей «ворвались люди в масках», а также оператор канала РЕН. Канал опубликовал видео, на котором показано, как сотрудник Росгвардии бьет спавшего молодого человека.

После обысков студента доставили на допрос с травмами и отслоившейся сетчаткой глаза, заявила его сестра. Прибывшая в Следственный комитет скорая помощь рекомендовала госпитализировать Брондаря, однако это отказались делать.

На 8 мая назначено заседание суда, на котором Бондарю изберут меру пресечения. Его защищает адвокат по назначению.

Накануне силовики сообщили о разоблачении неонацистской группировки. По данным источника РБК, в нее входили несколько десятков человек, их подозревают в нападениях на людей неславянской внешности и призывах совершать теракты. При обысках у них нашли рисунки с изображением Гитлера и фашистской символикой, десятки ножей, бронежилеты, охолощенные автоматы Калашникова и пистолеты Макарова.

По словам сестры Бондаря, он состоял в группе во ВКонтакте «Национальный блок» и иногда ездил с друзьями в парк на тренировки по страйкболу. Из оружия у него был только страйкбольный пистолет и муляж АТМ.

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Бывший вице-премьер правительства Сахалина обвинил сотрудников ФСБ в угрозах и шантаже Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа