В Счетной палате не увидели эффекта от отмены индексаций пенсий работающим россиянам

26 июля 2019
765

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам, которая проводилась для сокращения дефицита бюджета, не привела к ожидаемому эффекту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аудитора Счетной палаты РФ Светлану Орлову.

Орлова отметила, что результата не удалось достичь из-за сокращения численности работающих пенсионеров. Одним из решений проблемы должно стать улучшение тарифной политики, но создать эффективную пенсионную систему пока не удалось, рассказала она. 

«За шесть лет реализации коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тысяч рублей. Для этого начиная с 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров необходимо увеличивать в два раза выше уровня инфляции», — сообщила аудитор.

По данным Росстата, число работающих пенсионеров в России резко сократилось после отмены индексации их пенсий. Если на 1 января 2016 года их было 15,26 миллиона, то через год стало 9,8 миллиона. Доля работающих пенсионеров в общем числе составляла на начало января 22% .

Орлова отметила, что применяемая с 2015 года формула расчета страховой пенсии, при которой ее размер зависит только от индивидуального пенсионного балла, не стимулирует граждан работать дольше. Пенсионный балл — это по сути «соотношение уплаченных за будущего пенсионера страховых взносов к максимально возможному объему, который может быть за него уплачен с учетом установленного ограничения облагаемой базы», сказала аудитор. Поэтому «чем ниже заработная плата, тем меньше у работника пенсионных баллов. При этом граждане с высокими зарплатами также ничего не выигрывают, так как выплачиваемые ими страховые взносы ограничены предельной величиной облагаемой базы», — пояснила она.

Закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам приняли в 2015 году. В 2017-м вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в правительстве будут обсуждать возможность отменить эту меру для борьбы с бедностью. Глава СП Алексей Кудрин выступал за возвращение к индексации пенсий для работающих россиян вместо повышения пенсионного возраста.

Другие новости
Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю