В Счетной палате сообщили о попытках чиновников обойти ограничения на закупку импортного ПО

1 февраля, 08:56
918

В 2017-2018 годах в России 96% федеральных ведомств и внебюджетных фондов пользовались программным обеспечением, не включенным в реестр отечественного софта. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, пишут «Ведомости». Проверка выявила также нарушения в закупках, связанные с попытками чиновников купить импортное ПО.

По оценке аудиторов, 82% ведомств и внебюджетных фондов используют почтовые серверы зарубежного производства и более 99% используют серверы управления базами данных Microsoft, Oracle и других зарубежных производителей.

За два года чиновники купили софт на 17,2 миллиарда рублей. Из них на покупку отечественного софта из реестра ушло чуть более 8,5 миллиарда рублей. В закупках на 3,3 миллиарда рублей аудиторы нашли нарушения, связанные с попытками купить программное обеспечение, не включенное в реестр. Из 656 обоснований незаменимости импортного софта, которые чиновники представили проверяющим, нарушения были в 121.

Нарушения запрета на закупки импортного софта при существовании российских аналогов возможны из-за несовершенства законодательства, считают в Счетной палате. Механизма контроля за закупками софта нет — например, чиновники могут завысить требования к российским программам и таким образом создают необоснованные преференции для иностранного софта, сказано в отчете.

Минкомсвязи не проводило централизованные закупки российского софта и не получало на это деньги из бюджета, цитирует документ «Коммерсантъ». Министерство не подготовило необходимые документы и, когда у некоторых ведомств заканчивались сроки действия лицензий антивирусного софта, осуществить централизованную закупку было нельзя, рассказали источники. В министерстве заявили, что сделали все вовремя и отечественное ПО и антивирусные программы ведомства получат в полном объеме в первом квартале 2019 года.

Другие новости
Участника акции «Он нам не царь», обвиняемого в нападении на полицейского, отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13 Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю