В Счетной палате сообщили о попытках чиновников обойти ограничения на закупку импортного ПО

1 февраля, 08:56
919

В 2017-2018 годах в России 96% федеральных ведомств и внебюджетных фондов пользовались программным обеспечением, не включенным в реестр отечественного софта. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, пишут «Ведомости». Проверка выявила также нарушения в закупках, связанные с попытками чиновников купить импортное ПО.

По оценке аудиторов, 82% ведомств и внебюджетных фондов используют почтовые серверы зарубежного производства и более 99% используют серверы управления базами данных Microsoft, Oracle и других зарубежных производителей.

За два года чиновники купили софт на 17,2 миллиарда рублей. Из них на покупку отечественного софта из реестра ушло чуть более 8,5 миллиарда рублей. В закупках на 3,3 миллиарда рублей аудиторы нашли нарушения, связанные с попытками купить программное обеспечение, не включенное в реестр. Из 656 обоснований незаменимости импортного софта, которые чиновники представили проверяющим, нарушения были в 121.

Нарушения запрета на закупки импортного софта при существовании российских аналогов возможны из-за несовершенства законодательства, считают в Счетной палате. Механизма контроля за закупками софта нет — например, чиновники могут завысить требования к российским программам и таким образом создают необоснованные преференции для иностранного софта, сказано в отчете.

Минкомсвязи не проводило централизованные закупки российского софта и не получало на это деньги из бюджета, цитирует документ «Коммерсантъ». Министерство не подготовило необходимые документы и, когда у некоторых ведомств заканчивались сроки действия лицензий антивирусного софта, осуществить централизованную закупку было нельзя, рассказали источники. В министерстве заявили, что сделали все вовремя и отечественное ПО и антивирусные программы ведомства получат в полном объеме в первом квартале 2019 года.

Другие новости
«Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа