В СБУ ответили на слова корреспондента РИА Новости о попытке завербовать ее

3 июня, 16:55
1 821

Служба безопасности Украины не пыталась завербовать корреспондента РИА Новости в Литве Ирину Высокович, с ней было проведено «собеседование». Об этом заявили пресс-службе СБУ, передает агентство УНН.

«Никто ее не вербовал. С ней было проведено собеседование, в результате которого выяснилось, что она ехала сюда не с журналистской, а с пропагандистской целью», — сказали в СБУ, добавив, что за поездку на Украину Высокович получила «большую сумму денег».

На вопрос о том, почему Высокович рассказала о попытках спецслужбы завербовать ее, в СБУ заявили, что журналистка это сделала из-за того, что ей «не удалось выполнить задание».

«Ее просто сопровождали домой, поэтому она сейчас и обвиняет [СБУ]», — сказал представитель ведомства.

Накануне Высокович, у которой есть украинское гражданство и постоянный вид на жительство в Литве, заявила, что СБУ пыталась завербовать ее, когда она приехала в Херсон освещать суд на главным редактором РИА Новости Украина Кириллом Вышинским. Разговор длился несколько часов и не был оформлен протоколом, утверждает корреспондент. По ее словам, ее вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и рассказывать о сотрудниках РИА Новости.

15 мая в Киеве задержали главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Его обвинили в государственной измене. По версии следствия, весной 2014 года Вышинский получил задание приехать в Крым, где он участвовал «в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и „присоединения“ полуострова к России». 

 

Другие новости
Суд арестовал Удальцова на 30 суток Сегодня в 22:08 В Германии задержали российского бизнесмена Сегодня в 21:27 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях Сегодня в 21:13 Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю