В Саудовской Аравии отменили избиение плетью как форму наказания

25 апреля 2020
2 007

Верховный суд Саудовской Аравии исключил избиение плетью из допустимых форм наказания. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение суда.

В нем говорится, что удары плетьми необходимо заменять на штраф или тюремное заключение.

«Это решение является продолжением реформ в области прав человека, начатых под руководством короля Салмана и под непосредственным руководством наследного принца Мухаммеда бен Салмана», — говорится в документе, который цитирует Reuters.

Наказание в виде избиения плетьми в Саудовской Аравии назначили, в частности, за кражу, подделку документов или клевету.

«Би-би-си» напоминает, что один из самых известных случаев наказания в виде ударов плетью произошел в 2015 году. Саудовский блогер Раиф Бадави был арестован по обвинению в киберпреступлениях и оскорблении мусульманских традиций. Его приговорили к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью. В январе 2015 года часть наказания была исполнена, блогер получил 50 ударов плетью. Дальнее наказание было приостановлено по состоянию здоровью Бадави, а также из-за критики со стороны международного сообщества.

В последние годы в Саудовской Аравии проводятся реформы, в ходе которых, в том числе, расширяются права женщин. Им разрешили ходить на футбольные матчи, водить автомобиль (с разрешения мужа или опекуна), служить в армии, выезжать за границу без разрешения мужчины.  

Фото на превью: Andrew Fackler / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненных в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток Вчера в 18:52 Володин предупредил европейские страны о скором крахе из-за лжи и «надругательства над могилами» Вчера в 18:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа