В Саудовской Аравии отменили избиение плетью как форму наказания

25 апреля, 10:20
2 003

Верховный суд Саудовской Аравии исключил избиение плетью из допустимых форм наказания. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение суда.

В нем говорится, что удары плетьми необходимо заменять на штраф или тюремное заключение.

«Это решение является продолжением реформ в области прав человека, начатых под руководством короля Салмана и под непосредственным руководством наследного принца Мухаммеда бен Салмана», — говорится в документе, который цитирует Reuters.

Наказание в виде избиения плетьми в Саудовской Аравии назначили, в частности, за кражу, подделку документов или клевету.

«Би-би-си» напоминает, что один из самых известных случаев наказания в виде ударов плетью произошел в 2015 году. Саудовский блогер Раиф Бадави был арестован по обвинению в киберпреступлениях и оскорблении мусульманских традиций. Его приговорили к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью. В январе 2015 года часть наказания была исполнена, блогер получил 50 ударов плетью. Дальнее наказание было приостановлено по состоянию здоровью Бадави, а также из-за критики со стороны международного сообщества.

В последние годы в Саудовской Аравии проводятся реформы, в ходе которых, в том числе, расширяются права женщин. Им разрешили ходить на футбольные матчи, водить автомобиль (с разрешения мужа или опекуна), служить в армии, выезжать за границу без разрешения мужчины.  

Фото на превью: Andrew Fackler / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст предложил распространить закон об иноагентах на коммерческие организации Сегодня в 14:08 Замглавы комитета по соцзащите Ленинградской области задержали из-за покупки 500 билетов в Мариинский театр Сегодня в 13:50 Основатель PandaDoc перестал помогать уволившимся силовикам в Беларуси, чтобы не «навредить» своим сотрудникам Сегодня в 13:38 Власти Москвы откроют запись на вакцинацию от коронавируса с 4 декабря. Пока что не для всех Сегодня в 13:24 В Красноярском крае установили платную колонку с питьевой водой. Местные жители ее расстреляли Сегодня в 14:06 «Это последний день работы в компании». Чубайс объявил об уходе из «Роснано» Сегодня в 13:02 Власти Санкт-Петербурга попросили туристов не приезжать на Новый Год Сегодня в 12:40 Почему в середине недели число выявленных случаев коронавируса достигает пика? Объясняет оперштаб на примере Москвы Сегодня в 12:32 Прокуратура пришла с проверкой в московский офис «Мемориала» Сегодня в 12:06 Министр юстиции предложил убрать учреждения ФСИН из городов Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа