В Саудовской Аравии отменили избиение плетью как форму наказания

25 апреля 2020
2 008
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд Саудовской Аравии исключил избиение плетью из допустимых форм наказания. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение суда.

В нем говорится, что удары плетьми необходимо заменять на штраф или тюремное заключение.

«Это решение является продолжением реформ в области прав человека, начатых под руководством короля Салмана и под непосредственным руководством наследного принца Мухаммеда бен Салмана», — говорится в документе, который цитирует Reuters.

Наказание в виде избиения плетьми в Саудовской Аравии назначили, в частности, за кражу, подделку документов или клевету.

«Би-би-си» напоминает, что один из самых известных случаев наказания в виде ударов плетью произошел в 2015 году. Саудовский блогер Раиф Бадави был арестован по обвинению в киберпреступлениях и оскорблении мусульманских традиций. Его приговорили к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью. В январе 2015 года часть наказания была исполнена, блогер получил 50 ударов плетью. Дальнее наказание было приостановлено по состоянию здоровью Бадави, а также из-за критики со стороны международного сообщества.

В последние годы в Саудовской Аравии проводятся реформы, в ходе которых, в том числе, расширяются права женщин. Им разрешили ходить на футбольные матчи, водить автомобиль (с разрешения мужа или опекуна), служить в армии, выезжать за границу без разрешения мужчины.  

Фото на превью: Andrew Fackler / Flickr

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Неонацисту Тесаку посмертно предъявили обвинения в трех убийствах Сегодня в 10:42 «По-русски давайте». Захарова сделала замечание журналистке из Грузии на пресс-конференции МИД России Сегодня в 10:36 Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации от ковида Сегодня в 09:57 «Единая Россия» составила методичку с аргументами для антипрививочников Сегодня в 09:50 Жители Махачкалы перекрыли улицу из-за отсутствия отопления в домах Сегодня в 09:04 «Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов Сегодня в 08:37 Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде