В Саудовской Аравии заявили, что не обещали Трампу увеличить добычу нефти

1 июля, 05:05
1 611

Саудовская Аравия не обещала президенту США Дональду Трампу увеличить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки, заявил The Wall Street Journal высокопоставленный чиновник королевства.  

Накануне Трамп написал в твиттере, что в ходе телефонного разговора саудовский король Салман Аль Сауд согласился увеличить нефтедобычу. «Только что переговорил с королем Саудовской Аравии Салманом [Аль Саудом] и объяснил ему, что из-за кризиса и перебоев в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, возможно, до двух миллионов баррелей, чтобы компенсировать потери (…) Он согласился!», — рассказал Трамп.

Собеседник газеты сказал, что Саудовская Аравия не хочет увеличивать нефтедобычу свыше 11 миллионов баррелей в сутки, поскольку это «слишком дорого». Другой источник отметил, что речь шла о технической способности Эр-Рияда нарастить добычу нефти.

Позже Белый дом уточнил, что король Салман подтвердил возможность Саудовской Аравии при необходимости использовать резерв нефтедобычи «для обеспечения баланса и стабильности на рынке».

В мае правительство Эр-Рияда заявило о планах увеличить производство нефти, которое было ограничено в рамках соглашения стран ОПЕК и России, заключенного в 2016 году. Позже стало известно, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки. По сведениям Reuters, администрация Трампа за день до выхода из ядерной сделки с Ираном просила у Эр-Рияда гарантии стабилизации цен на нефть в случае их резкого роста. В Эр-Рияде согласились наращивать производство, отмечали источники The Wall Street Journal.  

22 июня на встрече в Вене страны-участницы ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти до одного миллиона баррелей в сутки. На фоне этого соглашения биржевая стоимость нефти марки Brent увеличилась на 3% и составила 75,25 долларов за баррель, отмечал РБК. 


 

 

 

Другие новости
В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Сегодня в 19:28 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Сегодня в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Сегодня в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Сегодня в 14:14 Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28 В Новой Зеландии в супермаркете нашли иголку в австралийской клубнике Сегодня в 13:07 Минобороны представило хронологию событий перед гибелью Ил-20 Сегодня в 11:35 Штабы кандидатов в губернаторы Хабаровского края обвинили друг друга в нарушениях Сегодня в 11:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю