В Саудовской Аравии заявили, что не обещали Трампу увеличить добычу нефти

1 июля 2018
1 616

Саудовская Аравия не обещала президенту США Дональду Трампу увеличить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки, заявил The Wall Street Journal высокопоставленный чиновник королевства.  

Накануне Трамп написал в твиттере, что в ходе телефонного разговора саудовский король Салман Аль Сауд согласился увеличить нефтедобычу. «Только что переговорил с королем Саудовской Аравии Салманом [Аль Саудом] и объяснил ему, что из-за кризиса и перебоев в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, возможно, до двух миллионов баррелей, чтобы компенсировать потери (…) Он согласился!», — рассказал Трамп.

Собеседник газеты сказал, что Саудовская Аравия не хочет увеличивать нефтедобычу свыше 11 миллионов баррелей в сутки, поскольку это «слишком дорого». Другой источник отметил, что речь шла о технической способности Эр-Рияда нарастить добычу нефти.

Позже Белый дом уточнил, что король Салман подтвердил возможность Саудовской Аравии при необходимости использовать резерв нефтедобычи «для обеспечения баланса и стабильности на рынке».

В мае правительство Эр-Рияда заявило о планах увеличить производство нефти, которое было ограничено в рамках соглашения стран ОПЕК и России, заключенного в 2016 году. Позже стало известно, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки. По сведениям Reuters, администрация Трампа за день до выхода из ядерной сделки с Ираном просила у Эр-Рияда гарантии стабилизации цен на нефть в случае их резкого роста. В Эр-Рияде согласились наращивать производство, отмечали источники The Wall Street Journal.  

22 июня на встрече в Вене страны-участницы ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти до одного миллиона баррелей в сутки. На фоне этого соглашения биржевая стоимость нефти марки Brent увеличилась на 3% и составила 75,25 долларов за баррель, отмечал РБК. 


 

 

 

Другие новости
Российский двоеборец получил предупреждение на ЧМ из-за надписи «V.V.Putin» на перчатке Сегодня в 19:41 В Златоусте девочка едва не задохнулась на прогулке в детском саду. СК начал проверку Сегодня в 19:20 В Новосибирске ввели карантин в 13 школах из-за кори. Источником назвали религиозное сообщество Сегодня в 18:55 «Роснефть» пригрозила судом газете La Stampa из-за статьи о финансировании итальянской партии Сегодня в 18:24 СК завел дело из-за вспышки дизентерии после поставок еды компанией Пригожина Сегодня в 18:08 СК проверит информацию о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Ранее ведомство обвинения отвергало Сегодня в 17:38 Минтруд предложил проиндексировать социальную пенсию на 182 рубля Сегодня в 17:43 Рогозин рассказал о планах построить центр «Роскосмоса» в Москве в форме ракеты Сегодня в 17:26 Новым президентом «Зенита» стал топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев Сегодня в 17:13 Следственный комитет создаст «горячую линию» для сообщений о давлении на бизнес Сегодня в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю