В Саудовской Аравии заявили, что не обещали Трампу увеличить добычу нефти

1 июля, 05:05
1 606

Саудовская Аравия не обещала президенту США Дональду Трампу увеличить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки, заявил The Wall Street Journal высокопоставленный чиновник королевства.  

Накануне Трамп написал в твиттере, что в ходе телефонного разговора саудовский король Салман Аль Сауд согласился увеличить нефтедобычу. «Только что переговорил с королем Саудовской Аравии Салманом [Аль Саудом] и объяснил ему, что из-за кризиса и перебоев в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, возможно, до двух миллионов баррелей, чтобы компенсировать потери (…) Он согласился!», — рассказал Трамп.

Собеседник газеты сказал, что Саудовская Аравия не хочет увеличивать нефтедобычу свыше 11 миллионов баррелей в сутки, поскольку это «слишком дорого». Другой источник отметил, что речь шла о технической способности Эр-Рияда нарастить добычу нефти.

Позже Белый дом уточнил, что король Салман подтвердил возможность Саудовской Аравии при необходимости использовать резерв нефтедобычи «для обеспечения баланса и стабильности на рынке».

В мае правительство Эр-Рияда заявило о планах увеличить производство нефти, которое было ограничено в рамках соглашения стран ОПЕК и России, заключенного в 2016 году. Позже стало известно, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки. По сведениям Reuters, администрация Трампа за день до выхода из ядерной сделки с Ираном просила у Эр-Рияда гарантии стабилизации цен на нефть в случае их резкого роста. В Эр-Рияде согласились наращивать производство, отмечали источники The Wall Street Journal.  

22 июня на встрече в Вене страны-участницы ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти до одного миллиона баррелей в сутки. На фоне этого соглашения биржевая стоимость нефти марки Brent увеличилась на 3% и составила 75,25 долларов за баррель, отмечал РБК. 


 

 

 

Другие новости
Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю