В Саратове закрыли дело об экстремизме из-за частушек о судьях

7 октября 2018
2 859

В Саратове Следственный комитет закрыл дело об экстремизме в интернете, которое завели на местную жительницу Наталью Ковалеву из-за роликов на YouTube с частушками о судьях. Об этом сообщил источник ТАСС. Закрытие дела в своем отношении подтвердила «Медиазоне» сама Ковалева.

В постановлении о закрытии уголовного дела говорится, что Следственный комитет учел разъяснения Верховного суда, которые были опубликованы в сентябре, и не нашел достаточных доказательств того, что Ковалева при создании роликов  «действовала с целью нарушения основ конституционного строя и возбуждения ненависти либо вражды либо унижения достоинства человека или группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе», указывается в документе.

Также там говорится, что дело в отношении Ковалевой в конце сентября объединили с двумя другими — о неуважении к суду, выразившемся в оскорблении судьи, и о клевете в адрес судьи. В обоих случаях речь идет о судье Фрунзенского суда Ирине Шустовой. Документ о прекращении уголовного дела подписан следователем по особо важным делам Романом Цыбулиным.

В апреле этого года Ковалева опубликовала на YouTube частушки собственного сочинения о судьях. Она сделала это после того, как проиграла в суде дело против банка, которому в 2013 году по просьбе мошенников перевела 400 тысяч рублей. Дело против Ковалевой завели после обращения Совета судей Саратовской области. Женщину обвиняли в том, что она разместила частушки с целью возбуждения ненависти в отношении социальной группы судей.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа