В Саратове оправдали журналиста, обвиняемого депутатом в клевете

31 августа 2017
265

Мировой суд Фрунзенского района Саратова оправдал журналиста «Общественного мнения» Сергея Вилкова по иску о клевете в адрес депутата областной думы от «Единой России» Сергея Курихина. Об этом сообщается на сайте «Общественного мнения».

Судья Инга Свободникова вынесла оправдательный приговор Вилкову. По ее словам, никаких неопровержимых сведений, подтверждающих вину журналиста, представлено не было.

Расследование длилось 2,5 года, уголовное дело Вилкова насчитывает 15 томов. Журналист находился под подпиской о невыезде. Вилкова обвиняли в клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (по ч.5 с. 128 УК РФ). Ему грозило до пяти миллионов рублей штрафа.

Гособвинение запрашивало для журналиста штраф в размере ста тысяч рублей, а представитель потерпевшего адвокат Валерий Холоденко — штраф в размере миллиона рублей. При этом подсудимый подлежал освобождению от наказания в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности, указывает «Общественное мнение».

Поводом для судебного разбирательства стало то, что Вилков опубликовал в социальных сетях документы, указывающие на возможные криминальное прошлое Курихина, его возможной связью с ОПГ «Парковские». В документах также упоминался бывший замглавы УФСКН по Саратовской области Михаил Завьялов, который проходил по делу как потерпевший. В материалах, опубликованных Вилковым, говорилось, что Завьялов получал от Курихина деньги, пишет «Общественное мнение».

В соцсетях и интервью изданию «Про Саратов» Вилков предполагал, что Курихин мог быть причастен к нападению на журналиста в январе 2015 года.

Еще одним эпизодом дела стала статья Вилкова, опубликованная на сайте  «Общественного мнения» в 2014 году. В ней журналист говорит о связи депутата с националистами Саратова.

Журналист считает уголовное преследование заказным. По его словам, это месть Курихина за расследование его деятельности, которым Вилков занимался в 2013 и 2014 годах, а также за нежелание журналиста умолчать о том, кого он подозревает в нападении на него.

Как сообщает «Общественное мнение», на одном из заседаний Курихин говорил, что намерен по итогам процесса подать в суд иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в отношении Вилкова.

Другие новости
В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его отменил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю