В руководстве страны решили отказаться от уголовного преследования Серебренникова

Несмотря на новое задержание по делу «Седьмой студии» ее основатель Кирилл Серебренников может избежать уголовного преследования. За худрука «Гоголь-центра», как стало известно Дождю, заступились перед президентом Владимиром Путиным не только деятели культуры, но и влиятельные политики и чиновники, в том числе из правительства, и получили обнадеживающие сигналы.

Как рассказали Дождю несколько собеседников, близких к правительству и самому Серебренникову, в конце мая за режиссера заступались перед Путиным высокопоставленные чиновники и политики, в том числе из правительства. Они лично просили Путина не допустить уголовного преследования режиссера. В итоге они получили ответ, из которого следует, что тюрьма театральному режиссеру уже не грозит.

Прощен по просьбам зрителей: что искали следователи у Серебренникова, и почему его оставили в покое

«Мне об этом неизвестно», — сказал Дождю пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, действительно ли чиновники и политики просили главу государства повлиять на дело. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, которой также был задан вопрос, знает ли премьер-министр о ходатаях из правительства, отказалась от комментариев.

Сам Серебренников уголовное дело не комментирует.

Следователи действительно получали указания «сверху» по Серебренникову, подтверждает собеседник Дождя в силовых структурах. По его словам, изначально сотрудники Следственного комитета планировали добиться ареста не только финансового руководства «Седьмой студии», которой и выделялись деньги на проект «Платформа», но и самого режиссера. Но потом получили от руководства СКР указания не трогать режиссера. Собеседник полагает, что руководство СКР не могло резко изменить мнение без указания сверху.

О серьезности первоначальных намерений следствия свидетельствует то, как был организован обыск дома у Серебренникова 23 мая: он длился более шести часов, в том числе с участием кинолога с собакой. Как стало известно Дождю от собеседников, знакомых с ходом расследования, у Серебренникова изъяли ноутбук, телефоны, симкарты, флэш-карты и жесткие диски, нашли документы, связанные с «Седьмой студией». Они также допросили помощницу Серебренникова Анну Шалашову, получили от нее пароли, позволившие изучить переписку Шалашовой с Серебренниковым в социальных сетях.  

В центре расследования изначально был Серебренников, утверждают собеседники Дождя. Следователи пытались доказать, что именно Серебренников организовал схему с масштабным выводом бюджетных средств через большую сеть фирм-однодневок, и выясняли, насколько он глубоко погружен в эти дела. 

Первоначально речь шла о масштабном хищении: в релизе СКР говорилось о хищении около 200 млн рублей — это примерно все деньги, выделенные за три года, в 2011-2014 гг., на проект «Платформа». В суде 27 мая следователь сообщил, что в первых показаниях главный бухгалтер АНО «Седьмая студия» (через которое шли бюджетные средства на проект) Нина Масляева призналась: в 2014 году со счета «Седьмой студии» на фирмы-однодневки было переведено не менее 100 млн рублей. 

В итоге имя Серебренникова сейчас в суде почти не звучит, а со вчерашнего дня фигурантами дела являются трое — Алексей Малобродский, Юрий Итин и Нина Масляева.  

Дело заведено по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), им грозит до десяти лет лишения свободы.  

Сейчас в деле фигурирует один эпизод хищения бюджетных средств на сумму 1,28 млн руб. По версии следствия, Итин заключил два фиктивных договора на эту сумму с ООО «Инфостиль» на пошив костюмов и техническое обеспечение фестиваля, но в итоге мероприятие не проводилось, а деньги были похищены. 

О задержании бывшего генерального продюсера АНО «Седьмая студия» Алексея Малобродского стало известно вечером 19 июня. Источник Дождя, знакомый с ходом расследования, рассказал, что на допросе Серебренникова фамилия Малобродского также звучала. Художественный руководитель «Гоголь-центра» рассказал, что до 2013 года Малобродский занимал должность исполнительного директора «Седьмой студии», в частности он занимался экономической деятельностью. Малобродский работал с Серебренниковым не только в «Седьмой студии». В 2013 году он стал директором «Гоголь-центра» и проработал там до 2015 года. Следствие планирует предъявить ему обвинение и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

По словам первого адвоката Масляевой Павла Тепухина, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» изначально признала факт обналичивания денег, давала подробные показания и сотрудничала со следствием. Но когда Масляевой все же предъявили обвинение, она отказалась давать показания. 

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера