Замглавы ФСИН высказался за бесплатную заместительную терапию для наркозависимых

19 сентября 2018
365

Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый выступил в поддержку бесплатной замещающей терапии для наркозависимых. Он считает, что это позволит снизить преступность среди них и сократить количество осужденных по статьям о сбыте и хранении наркотиков. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, для того чтобы они не шли не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический», — заявил чиновник в Совете по правам человека при президенте. Он допустил, что сказал вещи, «страшные для человека в погонах», и что его точка зрения может быть непопулярной.

По мнению замдиректора ФСИН, уголовно-правовыми методами нельзя сократить число заключенных, отбывающих наказание за наркотики. Он отметил, что в колониях с большими сроками иногда оказываются «просто наркоманы», которые «обмениваются дозами».

«Это рынок, и с рынком можно бороться только рынком», — заявил Рудый.

На этом же заседании член СПЧ Андрей Бабушкин потребовал сплошную проверку уголовных дел по статьям о мошенничестве и о покупке, а также хранении и транспортировке наркотиков из-за большого количества фальсификаций в этих делах. 

Заместительная терапия запрещена российским законодательством. В то же время этот метод лечения одобряет Всемирная организация здравоохранения. По ее данным, заместительная терапия применяется в 65 странах.

Другие новости
В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31 Минэкономики предложило доплачивать туроператорам за иностранных туристов Сегодня в 12:30 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение в мошенничестве Сегодня в 11:22 Владелец компании Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России Сегодня в 11:14 В Новосибирске кардиохирурга заподозрили в хищении 1,3 млрд рублей. Год назад он был на встрече с Путиным в Кремле Сегодня в 10:23 ОНК: основатель Baring Vostok Майкл Калви содержится в СИЗО с нарушениями Сегодня в 10:39 В США задержали подозреваемого в отмывании 8,5 млн долларов и выводе части из них в Россию Сегодня в 09:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю