Замглавы ФСИН высказался за бесплатную заместительную терапию для наркозависимых

19 сентября, 16:33
361

Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый выступил в поддержку бесплатной замещающей терапии для наркозависимых. Он считает, что это позволит снизить преступность среди них и сократить количество осужденных по статьям о сбыте и хранении наркотиков. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, для того чтобы они не шли не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический», — заявил чиновник в Совете по правам человека при президенте. Он допустил, что сказал вещи, «страшные для человека в погонах», и что его точка зрения может быть непопулярной.

По мнению замдиректора ФСИН, уголовно-правовыми методами нельзя сократить число заключенных, отбывающих наказание за наркотики. Он отметил, что в колониях с большими сроками иногда оказываются «просто наркоманы», которые «обмениваются дозами».

«Это рынок, и с рынком можно бороться только рынком», — заявил Рудый.

На этом же заседании член СПЧ Андрей Бабушкин потребовал сплошную проверку уголовных дел по статьям о мошенничестве и о покупке, а также хранении и транспортировке наркотиков из-за большого количества фальсификаций в этих делах. 

Заместительная терапия запрещена российским законодательством. В то же время этот метод лечения одобряет Всемирная организация здравоохранения. По ее данным, заместительная терапия применяется в 65 странах.

Другие новости
В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59 Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю