В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов

17 октября 2018
1 732

Любой человек, имеющий греческую визу и разрешение на въезд на Афон, сможет посещать место в качестве туриста. Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказал глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион.

Это касается как обычных верующих, так и священников Московского патриархата. Он пояснил, что разрыв евхаристического общения Московского патриархата с Константинопольским ведет только к запрету для РПЦ совершать богослужения и таинства причастия на Афоне. «Мы можем посещать эти монастыри как верующие, как туристы. То есть никакого разрыва человеческих связей нет», — отметил Илларион.

В случае, если священники Московского патриархата будут участвовать в богослужениях, им могут отказать в священнослужении. В таком случае этот вопрос станет предметом обсуждения с его правящим архиереем. «Расстригой не сделают, но есть разные формы канонических прещений в таких случаях», — пояснил Илларион.

15 октября РПЦ заявила о разрые отношений с Константинопольским патриархатом. Ранее Константинопольский патриархат решил предоставить автокефалию — автономию — церкви на Украине.

Накануне источники Дождя в «Единой России» рассказали, что секретарь генсовета партии Андрей Турчак и его заместитель, депутат Госдумы Евгений Ревенко перед разрывом отношений между РПЦ и Константинополем на неделю уехали молиться на Афон. В Думе проходит пленарная неделя, в это время депутаты обязаны посещать заседания. Чиновники взяли отпуск.

 

Другие новости
Умер музыкант Скотт Уокер Сегодня в 13:30 В морге Югорска нашли коробки с детским питанием. Полиция начала проверку Сегодня в 13:21 В Барнауле учительница заявила, что ее вынудили уволиться из-за фотографии в купальнике Сегодня в 13:05 «Кавказский узел»: на теле умершего в колонии бывшего охранника Кадырова нашли следы побоев Сегодня в 12:52 Суд отклонил иск Росгвардии к комбинату «Дружба народов» из-за поставки некачественных продуктов Сегодня в 12:26 Расходы россиян на доставку еды сравнялись с тратами в ресторанах и кафе Сегодня в 12:33 Рогозин: на достройку космодрома Восточный претендуют компании Тимченко и Ротенберга Сегодня в 12:10 Житель Ингушетии подал в суд на ФСБ и МВД из-за отключения интернета во время митингов Сегодня в 11:35 Уголовное дело футболистов Кокорина и Мамаева направлено в суд Сегодня в 11:04 «Ведомости»: Utair попросила банки списать более 30 млрд рублей долгов из-за угрозы банкротства Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю