В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов

17 октября 2018
1 732

Любой человек, имеющий греческую визу и разрешение на въезд на Афон, сможет посещать место в качестве туриста. Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказал глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион.

Это касается как обычных верующих, так и священников Московского патриархата. Он пояснил, что разрыв евхаристического общения Московского патриархата с Константинопольским ведет только к запрету для РПЦ совершать богослужения и таинства причастия на Афоне. «Мы можем посещать эти монастыри как верующие, как туристы. То есть никакого разрыва человеческих связей нет», — отметил Илларион.

В случае, если священники Московского патриархата будут участвовать в богослужениях, им могут отказать в священнослужении. В таком случае этот вопрос станет предметом обсуждения с его правящим архиереем. «Расстригой не сделают, но есть разные формы канонических прещений в таких случаях», — пояснил Илларион.

15 октября РПЦ заявила о разрые отношений с Константинопольским патриархатом. Ранее Константинопольский патриархат решил предоставить автокефалию — автономию — церкви на Украине.

Накануне источники Дождя в «Единой России» рассказали, что секретарь генсовета партии Андрей Турчак и его заместитель, депутат Госдумы Евгений Ревенко перед разрывом отношений между РПЦ и Константинополем на неделю уехали молиться на Афон. В Думе проходит пленарная неделя, в это время депутаты обязаны посещать заседания. Чиновники взяли отпуск.

 

Другие новости
С троих участников «Артподготовки» сняли обвинение в участии в террористическом сообществе Сегодня в 13:17 Роскомнадзор получил ответы Facebook и Twitter на запрос о хранении данных россиян Сегодня в 13:03 В Колумбии произошел теракт в полицейской академии. Погибли более 20 человек Сегодня в 12:32 На Дальнем Востоке спасли двух летчиков столкнувшихся Су-34 Сегодня в 12:03 Задержанные в Пскове координатор «Открытой России» и ее муж объявили голодовку Сегодня в 12:07 В администрацию президента подали 50 тысяч подписей за отмену соглашения с Чечней и отставку главы Ингушетии Сегодня в 11:52 СК: версия взрыва газа в Магнитогорске остается приоритетной Сегодня в 10:45 Производитель самолетов «Ил» потратит 128 млн рублей на слежку за сотрудниками и их перепиской Сегодня в 12:28 На Дальнем Востоке столкнулись два истребителя Су-34 Сегодня в 09:59 Mastercard уточнила запрет на автоматическое списание денег за подписку. Он не коснется онлайн-сервисов Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю