В РПЦ назвали позорной выставку Яна Фабра в Эрмитаже

Новости
10:56, 18 ноября
3 164
6
Поделиться

Глава отдела Петербургской епархии по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин заявил, что выставке Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты» не место в Эрмитаже. Об этом он сказал в интервью «Интерфаксу». 

Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты» открылась в Эрмитаже 21 октября 2016 года и продлится до 9 апреля 2017 года. В своих инсталляциях художник использует, в частности, чучела умерших животных.

«Все это выглядит достаточно позорно, тем более что даже сами сотрудники "Эрмитажа" возмущены, они говорят, что такое неуместно. Кроме того, в Интернете много протестов простых людей. Дело не в том, что церковь против. Нам до Яна Фабра особого дела нет, но для чего нам в России такое искусство?!», — сказал Пелин.

По его мнению, «если народ будет писать возмущенные письма губернатору, Пиотровскому (гендиректор Эрмитажа. — прим. Дождь) или министру культуры», то необходимо будет предпринять «какие-то меры».

«Во-первых, работы Фабра общедоступны. Хотя там и есть табличка с возрастным ограничением 16+, дети туда все равно попадают. Всякая ли детская психика может это выдержать? Там не стоят люди и не говорят: знаете, вам в этот зал нельзя. Никто не проверяет, все люди идут. А это уже нарушение закона», — заключил протоиерей.

«Уберите Фабра!»: экскурсия по выставке в Эрмитаже, которая обернулась скандалом Что на самом деле означают чучела животных, и за что бельгийского художника ценят во всем мире

Ранее министерство культуры предложило Эрмитажу самостоятельно отвечать за выставку Яна Фабра. В Минкультуры отметили, что выставочный проект «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты» «вызвал широкий резонанс, контрастируя с признанными шедеврами мирового искусства».

«Государственный Эрмитаж, как и другие российские музеи, имея достаточно широкую независимость и свободу, самостоятельно определяет приоритеты выставочной деятельности, их тематическую направленность, художественное решение и дизайн», — заявили в министерстве.

В свою очередь руководитель отдела Современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков заявил, что в музее не считают эту выставку нарушением прав животных или «тех, кто их любит». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.