В РПЦ назвали политической декларацией письмо священников в защиту фигурантов «московского дела»

18 сентября 2019
3 455

Открытое письмо более 50 священников Русской православной церкви, которые выступили в защиту фигурантов «московского дела», является «политической декларацией». Об этом заявил замглавы отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, передает «Интерфакс».  

По словам Кипшидзе, священники пытались поучаствовать в правозащитной деятельности, однако выступили с политическим заявлением. По его словам, это обращение основано на политической повестки светских и православных СМИ, придерживающихся «известных предпочтений» и имеющих «мало общего с правовой защитой».

«В России, как и в любой стране, в том числе и в тех государствах, в которых живут подписавшие данное заявление священники, есть несправедливо осужденные, но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, это политика, а не печалование», — заявил Кипшидзе.

Он отметил, что священники, выступившие в защиту обвиняемых, «чувствуют общественный запрос на справедливость и попытались его удовлетворить, как смогли», «независимо от вины» фигурантов дела.

«Политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой, но дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией церкви», — подчеркнул Кипшидзе. Он добавил, что считает легким и «бесполезный путем» подписывать письма, «в которых странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты». 

Накануне более 50 священников написали открытое письмо с просьбой пересмотреть судебные решения и тюремные сроки по делу о «массовых беспорядках» в Москве. Они отметили, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона и напомнили о наказании за лжесвидетельство, предусмотренное в священном писании. 

В письме также говорится, что приговоры фигурантам «московского дела» больше похожи на «запугивание граждан России», чем на «справедливое решение в отношении подсудимых». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правозащитники сообщили о задержании более 300 человек на воскресных акциях протеста в Беларуси Сегодня в 09:23 Азербайджан и Армения сообщили о гибели сотен военных в Карабахе Сегодня в 08:54 Spiegel: Меркель тайно навещала Навального в берлинской клинике Сегодня в 08:32 NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Сегодня в 09:02 Сына бывшего губернатора Иркутской области Левченко задержали по делу о мошенничестве Сегодня в 08:04 «Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Вчера в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Вчера в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Вчера в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Вчера в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Вчера в 16:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю