Нидерландская таможня перехватила три тысячи ящиков российской водки для Ким Чен Ына

26 февраля 2019
14 416

Таможня порта Роттердама перехватила контейнер с тремя тысячами ящиков российской водки. По мнению нидерландских властей, ее хотели в обход санкций ООН отправить в КНДР для Ким Чен Ына и руководителей армии. Об этом пишет издание Algemeen Dagblad.

Контейнер в начале прошлой недели обнаружили на борту китайского контейнеровоза Nebula, который должен был доставить груз из России через Гамбург и Роттердам в Китай. Когда таможенники пришли забрать водку, оказалось, что контейнер перепрятали под фюзеляж самолета, находившийся на борту судна. 

Фото: ad.nl

Министр торговли Нидерландов Сигрид Каг заявила, что, по мнению ведомства, груз должны были отправить не в Китай, а в Северную Корею. Она напомнила, что санкции Совбеза ООН запрещают поставки в КНДР предметов роскоши, в том числе алкоголя, поэтому таможня и перехватила груз.

Судя по фотографиям, в контейнере находилась водка «Столбовая». Глава компании-производителя «Нива» Тимофей Урбан сказал The Moscow Times, что узнал о случившемся из голландских газет и «шокирован». Он подтвердил, что несколько недель назад водку доставили в Гамбург из Санкт-Петербурга и загрузили на китайское судно. Однако, по его словам, компания поставляет водку «в разные страны мира, включая Южную Корею, но в Северную Корею — никогда».

Ранее СМИ подозревали российские компании в передаче топлива КНДР в обход санкций. США за такие нарушения включили в санкционный список несколько компаний и граждан России.

Ким Чен Ын 26 февраля прибыл во Вьетнам на вторые переговоры с президентом США Дональдом Трампом, которые пройдут 27-28 февраля.

 

Другие новости
«Пожалуйста, остановите насилие». Светлана Тихановская обратилась к силовиками и протестующим Сегодня в 01:04 Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Вчера в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Вчера в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Вчера в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Вчера в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Вчера в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Вчера в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Вчера в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Вчера в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Вчера в 16:50