Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Ростове отправили в приют детей женщины, уехавшей из России из-за уголовного дела. Бабушке отказали в опеке

6 сентября 2021
5 856
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация Ленинского района Ростова-на-Дону не разрешила забрать из детского дома в Таганроге детей ростовчанки Алены Сухих, которая уехала из России после того, как на нее завели уголовное дело о «финансировании терроризма». Бабушке детей Екатерине Садулаевой отказали в опеке над детьми. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на соответствующий документ.

Чиновники сослались на то, что Садулаева приходится родной бабушкой только одному из троих детей, помещенных в приют, а также не имеет регистрации в Ростове-на-Дону и живет в якобы неблагополучных условиях. Также администрация сослалась на письмо местного управления ФСБ о том, что Садулаева пыталась «незаконно вывезти детей» из Ростовской области.

18 августа Екатерина Садулаева на поезде везла троих внуков из Ростова-на-Дону к родственникам в Чечню, а позже собиралась отвезти их в Турцию к их матери Алене Сухих. Через несколько часов после отправления в их купе ворвались полицейские. Детей — 10-летнего мальчика и двух девочек 6 и 5 лет — отобрали и отправили в приют в Таганроге. По словам родственников, им не предоставили документов, обосновывающих это решение.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by snow (@jonsnow_mali)

33-летняя Алена Сухих родилась в Ростове-на-Дону. В 2008 году она приняла ислам, что, по ее словам, сразу привлекло внимание местных силовиков. В 2010 году Сухих вышла замуж за мусульманина. Супруги собирались переехать в Египет, где жили родственники мужа. По прибытии из Ростова в Москву супругов задержали. По словам Сухих, в отделе их называли террористами, мужа избили, а ее саму пытались обвинить в наркомании.

После возвращения из Египта в Ростов-на-Дону мужа Сухих, по ее словам, склоняли к сотрудничеству с ФСБ, а когда он отказался, подкинули ему наркотики. Мужчину обвинили в хранении героина в крупном размере и приговорили к пяти годам колонии.

Сухих развелась с супругом, а затем вышла замуж за своего знакомого Тимура Садулаева и поселилась с ним в Якутске. Там женщина открыла детский сад для мусульман, где изучали Коран. По словам Сухих, туда пришли с проверкой сотрудники ФСБ и сказали, что «таким заниматься нельзя».

В 2019 году женщину оштрафовали по административному делу об «организации религиозной секты», а весной 2021-го возбудили против нее дело о финансировании терроризма. По версии следствия, в 2013 году Сухих, «являясь сторонником идеологии» «Исламского государства»*, перечислила 2360 рублей знакомому из соцсетей по имени Денис, который якобы собирался лететь в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам.

Сама Сухих сообщила «Медиазоне», что «не общалась ни с каким Денисом» и не переводила таких сумм. «Они взяли в оборот какого-то Дениса, которого осудили, и это по сути является доказательством», — рассказал адвокат женщины Исрафил Гададов. Суд избрал для Сухих в качестве меры пресечения подписку о невыезде. В июле она с мужем и младшим ребенком уехала в Турцию. Трех старших детей позже должна была привезти бабушка.

*«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено на территории России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде