В Ростове-на-Дону победитель конкурса «Учитель года» рассказал об увольнении после участия в акции за Навального

3 февраля, 13:36
12 115

Учителя истории и обществознания, победителя ростовского конкурса «Учитель 2020 года» Александра Рябчука уволили из двух школ после того, как он поучаствовал в митинге в поддержку Алексея Навального 23 января и рассказал об этом в соцсетях. Об этом он написал в своем инстаграме. 

По его словам, он вел прямую трансляцию с акции, а затем «стал писать в сети о том, что думает», подчеркивая, что «совершать политические действия могут только совершеннолетние»

«В частной школе, куда я устроился совместителем, я проработал два дня, в лицее, в котором моя деятельность длилась 7 лет, до пятницы», — написал учитель. 

Он сказал, что «влиятельные люди» позвонили директору частной школы, после чего она поставила ему условие: он сможет преподавать лишь «при полном отказе от публичного изложения своей точки зрения». В лицее ему сказали то же самое.

«Учитель может заниматься политикой, только если делает выбор в пользу политической партии, входящей в Госдуму, а еще лучше — занимающей там большинство. Все время я преподавал детям свои предметы, акцентируя внимание на том, как важна свобода! Когда передо мной стал выбор между карьерой и свободой — я выбрал то, чему учил сам», — пояснил Рябчук свой выбор.

Судя по видео в инстаграме Рябчука, он также участвовал в акции 31 января, а после нее опубликовал видеоблог, в котором поделился своей точкой зрения на текущие политические события.

Утром 3 февраля он рассказал, что в квартиру, где живут его бывшая жена и дочь, пришли с обыском.

«Говорят, участковый хочет со мной поговорить. У моей бывшей супруги был обыск… Восемь человек было ОМОНа, проверяли мои вещи, хотя вы знаете, я учитель, у меня публичный статус, я никого не призываю к противоправной деятельности. Я действую в рамках закона», — сообщил он. Учитель также слышал, «как соседям разным звонят в домофон», но к нему самому домой никто не поднялся.

Ранее педагог по актерскому мастерству московского Института театрального искусства имени Иосифа Кобзона Артем Назаров рассказал Дождю, что его уволили после участия в митинге 23 января. В приказе об увольнении говорится, что он совершил «аморальный поступок, несовместимый с продолжением работы».

Фото на превью: a.n.ryabchuck / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа