В «Ростехе» создали центр для борьбы с кибератаками

Новости
03:26, 7 ноября
596
0
Поделиться

В «Ростехе» появился центр противодействия электронному шпионажу, сообщает газета «Известия».

Его сотрудники будут круглосуточно отслеживать работу компьютеров оборонных предприятий. В случае обнаружения попытки проникновения хакеров в сети они будут «оперативно отсекать взломщиков от важной информации» и передавать информацию о них в ФСБ, пишет газета.

По словам Александра Евтеева, директора по информационной безопасности компании «РТ-Информ», на базе которой создан центр, официально работу новая структура начала в конце октября, а во время ее эксплуатации в тестовом режиме было обнаружено несколько десятков попыток украсть конфиденциальную информацию.

До конца 2017 года к новой системе будут подключены 20% предприятий «Ростеха», а до 2020 год — около 30%. В первую очередь систему внедрят на предприятиях, ответственных за гособоронзаказ, таких как Объединенная приборостроительная корпорация, «Вертолеты России», «Высокоточные комплексы» и Объединенная двигателестроительная корпорация.

Новый антихакерский центр «Ростеха» — это часть государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Она создана в ФСБ по указу президента. В ее рамках должно появиться несколько десятков подобных центров, отмечает издание.

Ранее телеканал NBC News сообщил, что американские военные хакеры проникли в российские телекоммуникационные сети, систему энергообеспечения и командные системы Кремля, сделав их уязвимыми для кибератак. Телеканал отмечал, что США применят «секретное кибероружие» только «если сочтут это необходимым» и в случае атаки на американские сети. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что безопасность компьютерных систем в России обеспечивается на уровне, отвечающем текущим угрозам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.