В Россию перестали ввозить анестетик из перечня жизненно важных препаратов

Новости
03:44, 14 июня
6 713
7
Поделиться

В Россию перестали ввозить препарат мезатон, который внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Об этом во вторник, 14 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Мезатон производится Опытным заводом при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств. Он массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами, а его запас должен находиться в каждой клинике, а также у бригад скорой помощи.

Сообщение о нехватке мезатона появилось в начале июня в медицинских интернет-сообществах. «Коммерсантъ» опросил реаниматологов, анестезиологов и сотрудников скорой помощи из нескольких регионов, включая Москву. Все они подтвердили, что мезатон либо закончился, либо на исходе, «остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет».

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал «Коммерсанту», что, согласно базам данных, последний раз мезатон ввозился на территорию России еще в августе 2015 года.

Минздрав разъяснений в связи с нехваткой препарата не дает. В Роздравнадзоре «Коммерсанту» сообщили, что в России наблюдаются перебои с поставками мезатона: в 2016 году препарат в обращение не попадал. В ведомстве отметили, что на рынке есть его аналоги. Сейчас Россия вынуждена закупать вместо мезатона более дорогой французский препарат норадреналин агетан.

Представитель компании-производителя мезатона заявила, что ввозить препарат в Россию по установленной на него сейчас цене невыгодно, а поменять ее невозможно. Роздравнадзор направил в компанию запрос о сроках возобновления поставок препарата.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.