В российском МИДе опровергли перезагрузку отношений с США

Новости
20 мая 2015
847
0
Поделиться

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в среду, 20 мая, прокомментировала выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова по ситуации в Украине и отношениях с США.

«Интенсивными российско-американские отношения были все время, особенно последний год. По количеству телефонных разговоров и встреч на международных площадках — беспрецедентная активность у нас была с американскими коллегами. Что касается оценок визита Джона Керри, это не перезагрузка. Говорить о качественно новых отношениях не стоит. Это рабочий процесс. С той стороны пришло понимание, что решать вопросы, выходя из комнаты и громко хлопая дверью, просто бесполезно», — рассказала Захарова.

По ее словам, разница в подходах у российской и американской сторон осталась, но появилось понимание того, что все вопросы можно решить только путем диалога.

«Различия никуда не ушли и никуда не уйдут в этимологии украинского кризиса. Мы едины. Здесь есть четкое понимание. Мирный путь решения конфликта — единственный путь. Мы говорим об этом очень много, и это непустые слова. Второй момент — базисом для мирного пути являются Минские договоренности. В этом полное совпадение. Различия в тактике, безусловно, присутствуют», — сказала представитель МИД.

Главное в данной ситуации, по словам Захаровой, понять, как заставить Киев, «ДНР» и «ЛНР» пошагово выполнять то, что предписано Минскими договоренностями. 

«2014-2015 годы вобрали в себя такое количество внешнеполитических событий, что нам кажется, что все, что было с американцами позитивного, было 10 лет назад. Хотя это не так», — добавила Захарова. 

Двадцатого мая министр иностранных дел Сергей Лавров выступил в Совете Федерации в рамках правительственного часа. Его доклад был посвящен текущим вопросам внешней политики России. Большая часть выступления министра была посвящена ситуации в Украине и отношениям между Россией и Украиной. Один из вопросов, на который ответил Лавров, касался отношений с США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.