В российских школах появятся советники по воспитанию. Они будут говорить с детьми о политике

2 февраля, 11:49
8 652

В 2021 году в десяти пилотных регионах России проведут конкурс на должность советников директоров школ по воспитанию, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление министра просвещения Сергея Кравцова. Советники должны будут общаться со школьниками в том числе о политике и митингах, рассказал изданию источник, близкий к администрации президента. 

Конкурсы советников-воспитателей организуют Минпросвещения и Российское движение школьников, созданное в 2015 году указом президента Владимира Путина. По сведениям источника «Коммерсанта», его курирует внутриполитический блок Кремля. Собеседник издания, близкий к администрации президента, сказал, что тема протестов и участия в них молодежи обсуждается «на самых верхах», и внутриполитический блок намерен активизировать «все текущие проекты по этой теме».

Российское движение школьников возглавляет Ирина Плещева, в прошлом работавшая правительстве Подмосковья и движении «Наши». В разговоре с «Коммерсантом» она сказала, что советники-воспитатели должны будут знать, чем живут современные школьники, следить за мемами и стримами, разбираться в компьютерных играх и интегрировать детей «в общественно значимые мероприятия». По ее мнению, особое внимание нужно уделять подросткам, которых задерживали на несанкционированных митингах, чтобы они не чувствовали злобу или что они покинуты».

«Сама Ирина Плещева продемонстрировала знание языка и владение социальными сетями накануне 23 января, — приводит издание ее цитату: "Это произойдет на следующий день. Когда придут светлые парни и запилят все, что ты знаешь, начнут долбить за георгиевские ленты 9 мая и за то, что не забил на деда, который воевал… И вот тогда ты, может быть, и допрешь, что заруинить можно все, а изменить можно только свою, так ненавистную тебе, но СВОЮ страну. Не пытайся ее расфигачить, пытайся изменить"».

В этом году советники по воспитанию появятся в школах Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Тюменской, Омской, Сахалинской, Челябинской областей, в Севастополе и Ставропольском крае. В следующем году конкурсы пройдут во всех регионах России. Для советников предусмотрена надбавка в 15 тысяч рублей.

23 и 31 января по всей России прошли акции в поддержку находящегося в СИЗО Алексея Навального. По данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, на акции 23 января задержали около 300 несовершеннолетних. 31 января, по информации «ОВД-Инфо», были задержаны больше 200 человек младше 18 лет.

Перед акцией протеста 23 января СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, обвиняемым по нему выступает соратник Алексея Навального Леонид Волков. Роскомнадзор пообещал оштрафовать соцсети, которые не будут удалять призывы несовершеннолетних на акции протеста. Владимир Путин сравнил организаторов митингов с террористами, которые «выталкивают вперед несовершеннолетних».

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45 В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель Вчера в 17:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа