В России завели первое уголовное дело о распространении фейков про коронавирус

3 апреля, 20:10
8 894

В Санкт-Петербурге возбуждено первое в России уголовное дело за публичное распространение ложной информации о коронавирусе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник.

Фото: Анна Шушпанова / Facebook

По словам источника, ложные сведения распространялись во «ВКонтакте».

«Правозащита Открытки» сообщает о допросе активистки Анне Шушпановой, у которой ранее прошел обыск. Поводом стала новость о том, что из больницы в Сестрорецке отпустили домой пациента с коронавирусом и он ехал на общественном транспорте. Шушпанова рассказала «Северо-Запад. МБХ медиа», что пост основан на рассказе местного жителя.

Позже 3 апреля Шушпанову и ее сестру, которую также задерживали, отпустили.

31 марта Госдума ужесточила наказание за нарушение карантина и фейковые новости о коронавирусе. В частности, появилась новая статья 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), предусматривающая до пяти лет лишения свободы.

Другие новости
«Би-би-си» опубликовала трейлер сериала об отравлениях «Новичком» в Солсбери Сегодня в 12:21 Умер заразившийся коронавирусом митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава Сегодня в 12:28 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой Сегодня в 11:28 Правительство выделит 4,7 млрд рублей на новый терминал аэропорта Грозного Сегодня в 11:11 NYT: Дональд Трамп укрывался в подземном бункере во время протестов у Белого дома Сегодня в 10:58 В России выявили более 9 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Биржевой курс доллара опустился ниже 70 рублей Сегодня в 10:08 В Барнауле врачам детского центра предложили стать уборщиками и дворниками. СК начал проверку Сегодня в 10:30 Премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом Сегодня в 09:12 «Левада»: 28% россиян готовы выйти на протесты из-за падения уровня жизни. Это максимум за полтора года Сегодня в 09:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю