В России завели дело против 15 украинских судей из-за позиции по Крыму

17 мая, 10:23
1 047

Следственный комитет России завел уголовное дело в отношении 15 судей Конституционного суда Украины. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

В сообщении отмечается, что эти судьи в 2014 году признали декларацию о независимости Крыма несоответствующей Конституции Украины. СК считает, что это решение носит дискриминационный характер и нарушает «основополагающий принцип международного гуманитарного права — права народа на самоопределение».

Дело заведено в отношении Юрия Баулина, Василия Брынцева, Сергея Вдовиченко, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Александра Литвинова, Николая Мельника, Сергея Саса, Олега Сергейчука, Игоря Слиденко, Петра Стецюка, Александра Тупицкого, Натальи Шапталы, Станислава Шевчука и Виктора Шишкина. Они подозреваются в нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ).

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. На референдуме за присоединение проголосовали более 96% участников. Украина не признает полуостров российским и называет его временно оккупированной территорией.

Другие новости
РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Вчера в 22:07 Госпитализированную из ресторана в Солсбери пару выписали из больницы Вчера в 21:59 В Ижевске суд вынес приговор двум полицейским за инсценировку нападения со стрельбой Вчера в 21:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю