В России завели дело против 15 украинских судей из-за позиции по Крыму

17 мая, 10:23
1 046

Следственный комитет России завел уголовное дело в отношении 15 судей Конституционного суда Украины. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

В сообщении отмечается, что эти судьи в 2014 году признали декларацию о независимости Крыма несоответствующей Конституции Украины. СК считает, что это решение носит дискриминационный характер и нарушает «основополагающий принцип международного гуманитарного права — права народа на самоопределение».

Дело заведено в отношении Юрия Баулина, Василия Брынцева, Сергея Вдовиченко, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Александра Литвинова, Николая Мельника, Сергея Саса, Олега Сергейчука, Игоря Слиденко, Петра Стецюка, Александра Тупицкого, Натальи Шапталы, Станислава Шевчука и Виктора Шишкина. Они подозреваются в нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ).

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. На референдуме за присоединение проголосовали более 96% участников. Украина не признает полуостров российским и называет его временно оккупированной территорией.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю