В России заработало приложение для оформления мелких ДТП

1 ноября 2019
979

Водители с 1 ноября смогут оформить мелкие аварии с помощью мобильного приложения «Помощник ОСАГО». Оно доступно для пользователей портала госуслуг в пяти регионах. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА). 

Приложение позволит оформить электронный европротокол в случае, если в аварии нет пострадавших, в ней задействовано не более двух машин, а между участниками ДТП нет разногласий. 

Авария оформляется с помощью смартфона одного из водителей, приложение автоматически получит информацию из системы госуслуг и от РСА. Однако водителям нужно будет сфотографировать повреждения, заполнить поля в извещении, нарисовать схему ДТП на бумаге и сфотографировать ее с помощью приложения. 

Повреждения можно не фотографировать, но без снимков водителям компенсируют до 100 тысяч рублей, с ними — до 400 тысяч. 

Черновик извещения также будет должен подтвердить второй водитель. Для этого ему нужно считать QR-код, который сгенерирует приложение, перейти на портал госуслуг и согласиться или отклонить документ. 

В РСА считают, что на оформление аварии с помощью приложения потребуется не более 15 минут. 

Оформить ДТП новым способом пока можно в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в Татарстане. При этом сделать это может любой человек, попавший в аварию в регионе. 

Что сделать Автострахование
Полис ОСАГО в России обязателен для каждого автовладельца. Если вы стали виновником ДТП, ущерб пострадавшей стороне будет возмещен страховщиком.
Полис каско дороже, но защитит именно вашу машину, а не автомобиль пострадавшей в ДТП стороны. Он включает больше рисков, в том числе таких серьезных, как угон машины.
Дополнительно застрахуйте машину, если едете на ней за границу.
Обращайтесь в надежные страховые компании с лицензией ЦБ.
Присутствие страхового агента больше не обязательно — в приложении IngoMobile, например, машина проверяется с помощью фото и видео осмотра.
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» из-за роста цен на продукты Вчера в 19:12 Тихановская спрогнозировала «падение режима Лукашенко» весной 2021 года Вчера в 17:59 Власти Германии объяснили невозможность отказа от «Северного потока-2» Вчера в 16:51 В Барнауле прошел единственный согласованный митинг памяти Бориса Немцова Вчера в 15:56 The Sunday Times рассказала о расколе среди членов КПРФ из-за ситуации с Навальным Вчера в 15:06 Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов Вчера в 14:00 Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Вчера в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Вчера в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Вчера в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Вчера в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа