В России запустят систему слежения за работой коммунальных служб с помощью нейросетей

16 декабря 2021
385
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России появятся системы искусственного интеллекта по контролю за работами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом пишут «Известия».

В Казани «Ростелеком» разрабатывает комплекс CitySoft, который автоматически будет определять необходимость в уборке дорог от снега, наледи и грязи, фиксировать проезды уборочной техники и качество проведенных работ, находить акты вандализма, открытые люки, проблемы с освещением и прочее, сообщили изданию в компании.

Данные будут получать с камер на общественном и специальном транспорте.

В Москве департамент по конкурентной политике объявил конкурс на оказание услуг по контролю нарушений в сфере ЖКХ с помощью нейронной сети, подключенной более чем к 100 тысячам камер видеонаблюдения. Закупка объявлена в связи с истечением срока предыдущего контракта, стартовая цена ― 80 миллионов рублей.

Нейросеть должна без участия человека распознавать 12 видов нарушений с сфере ЖКХ, анализируя видео с камер наблюдения, установленных возле подъездов и во дворах.

В числе этих нарушений ― завалы снега на газонах, тротуарах и проезжей части, наледь на скамейках и пешеходных дорожках, снег на детских площадках.

Также сеть должна следить за граффити на стенах, ямах и выбоинах на дорогах, переполненными мусорными контейнерами и заброшенными клумбами у домов.

Юрист Amulex.ru Александр Титов не исключил, что объектами системы контроля впоследствии могут стать жители — например, чтобы штрафовать их за то, что выбросили мусор в неположенном месте.

В конце ноября «Коммерсант» сообщил, что «Ростех» к 2022 году разработает специальное программное обеспечение, которое будет с помощью искусственного интеллекта прогнозировать митинги и массовые беспорядки. Система будет анализировать сообщения в СМИ и соцсетях, а также данные «умных» камер, а затем рекомендовать силовикам, как действовать.

МИД в 2022 году разработает проект системы по анализу внешней политики с помощью искусственного интеллекта.

Фото на превью: Mos.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин поручил рассмотреть идею создания реестра токсичного интернет-контента Сегодня в 16:36 Ученые обнаружили, что хомяки могут заражать людей коронавирусом Сегодня в 15:06 Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах» Сегодня в 14:12 Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде