В России запретили меджлис крымских татар

26 апреля 2016
20 008

Верховный суд Крыма признал объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщает РИА Новости.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ 

Иск подала прокурор Крыма Наталья Поклонская в феврале 2016 года. По ее мнению, организация настроена на антироссийскую деятельность, а его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

Поклонская также приостановила деятельность меджлиса крымских татар для «недопущения нарушения законодательства» России.

Как пояснила прокурор, меджлису запретили пользоваться всеми СМИ, проводить массовые мероприятия, использовать банковские вклады и «вообще проводить какую-либо работу».

«Вся их пропаганда будет запрещена», — заявила она.

Минюст России также включил «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Меджлис представляет из себя национальный съезд, который является высшим представительным полномочным органом крымских татар. Лидеры меджлиса, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилиев, выступали против присоединения Крыма к России. Позже им был запрещен въезд на территорию России на пять лет. 

Другие новости
Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю