В России запретили меджлис крымских татар

26 апреля 2016
20 005 7

Верховный суд Крыма признал объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщает РИА Новости.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ 

Иск подала прокурор Крыма Наталья Поклонская в феврале 2016 года. По ее мнению, организация настроена на антироссийскую деятельность, а его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

Поклонская также приостановила деятельность меджлиса крымских татар для «недопущения нарушения законодательства» России.

Как пояснила прокурор, меджлису запретили пользоваться всеми СМИ, проводить массовые мероприятия, использовать банковские вклады и «вообще проводить какую-либо работу».

«Вся их пропаганда будет запрещена», — заявила она.

Минюст России также включил «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Меджлис представляет из себя национальный съезд, который является высшим представительным полномочным органом крымских татар. Лидеры меджлиса, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилиев, выступали против присоединения Крыма к России. Позже им был запрещен въезд на территорию России на пять лет. 

Другие новости
Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Актеры «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю