В России запретили меджлис крымских татар

26 апреля 2016
20 008

Верховный суд Крыма признал объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщает РИА Новости.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ 

Иск подала прокурор Крыма Наталья Поклонская в феврале 2016 года. По ее мнению, организация настроена на антироссийскую деятельность, а его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

Поклонская также приостановила деятельность меджлиса крымских татар для «недопущения нарушения законодательства» России.

Как пояснила прокурор, меджлису запретили пользоваться всеми СМИ, проводить массовые мероприятия, использовать банковские вклады и «вообще проводить какую-либо работу».

«Вся их пропаганда будет запрещена», — заявила она.

Минюст России также включил «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Меджлис представляет из себя национальный съезд, который является высшим представительным полномочным органом крымских татар. Лидеры меджлиса, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилиев, выступали против присоединения Крыма к России. Позже им был запрещен въезд на территорию России на пять лет. 

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю