В России запретили меджлис крымских татар

26 апреля 2016
20 022

Верховный суд Крыма признал объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщает РИА Новости.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ 

Иск подала прокурор Крыма Наталья Поклонская в феврале 2016 года. По ее мнению, организация настроена на антироссийскую деятельность, а его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

Поклонская также приостановила деятельность меджлиса крымских татар для «недопущения нарушения законодательства» России.

Как пояснила прокурор, меджлису запретили пользоваться всеми СМИ, проводить массовые мероприятия, использовать банковские вклады и «вообще проводить какую-либо работу».

«Вся их пропаганда будет запрещена», — заявила она.

Минюст России также включил «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Меджлис представляет из себя национальный съезд, который является высшим представительным полномочным органом крымских татар. Лидеры меджлиса, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилиев, выступали против присоединения Крыма к России. Позже им был запрещен въезд на территорию России на пять лет. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Омской области приостановили до утра поиски бывшего главврача больницы, в которую доставляли Навального Вчера в 23:36 Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Вчера в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Вчера в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Вчера в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Вчера в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Вчера в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Вчера в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Вчера в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Вчера в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Вчера в 09:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа