В России замедлилась деловая активность компаний из-за второй волны COVID-19

1 октября, 09:55
1 535

В сентябре индекс предпринимательской уверенности, показывающий деловую активность крупных и средних российских компаний, практически не изменился по сравнению с августом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

Как отмечает издание, деловая активность предприятий перестала расти в ожидании второй волны эпидемии коронавируса.

В сфере обработки деловая активность составила минус 5,6%, в то время как в августе этот показатель был на уровне минус 5,7%. В добыче полезных ископаемых индекс равняется минус 3,9% против минус 3,1% в прошлом месяце. При этом в августе по сравнению с июлем деловая активность в добыче возросла на 2,2%, в обработке — на 0,7%.

За месяц не изменились производственные мощности в добыче полезных ископаемых (64%) и на обрабатывающих производствах (63%).

Кроме того, в сентябре 24% руководителей компаний сообщили об ожидании улучшения экономической ситуации в обрабатывающих производствах. Этот показатель снизился на 2% в сравнении с августом.

Аналитики Банка России объяснили, что в августе деловая активность стала замедляться из-за снижения уровня потребления.

Ранее треть российских предпринимателей выразили сомнение, что их бизнес переживет вторую волну пандемии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Турции умер российский турист с коронавирусом Сегодня в 11:31 В Москве мужчина облил себя бензином в офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал самосожжением Сегодня в 10:51 Акция «Возвращение имен» пройдет онлайн из-за коронавируса Сегодня в 11:01 Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю