В России заявили о готовности в течение 2021 года выпустить вакцину для каждого десятого жителя планеты

12 марта, 13:39
1 705

Россия располагает возможностью снабдить вакциной от коронавируса 700 миллионов человек за пределами страны в течение 2021 года, передает Bloomberg заявление директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева. По его словам, крупнейшими производителями российской вакцины будут Индия, Китай и Южная Корея.

На данный момент российская вакцина «Спутник V» одобрена в 50 странах, еще в 30 она уже применяется, подсчитало агентство. Около 2,5 миллионов доз вакцины было отправлено в Аргентину, 500 тысяч — в Иран, 400 тысяч — в Мексику, еще 250 тысяч — в Сербию.

При этом в России прививку сделали только около пяти миллионов человек — примерно пяти человек на сотню взрослых. В то же время в Великобритании этот показатель достигает 36 на 100 взрослых, в США — 29, в Евросоюзе — 10. По подсчетам агентства, такими темпами Россия сможет привить 70% населения только к 2022 году.

Россия продает «Спутник V» в другие страны по 9,75 долларов за дозу. В РФПИ подчеркивали, что такая цена установлена для всех покупателей, и Россия не будет делать скидки для малообеспеченных стран. Financial Times писала, что из-за этого страны Африки закупают российскую вакцину в три раза дороже, чем западные —  вакцины от компаний AstraZeneca и Novavax продают по три доллара за дозу.

Фото на превью: пресс-служба Минобороны

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа