ЦБ зафиксировал рекордный отток иностранных инвестиций в российский бизнес

8 апреля, 23:31
4 020

В 2018 году прямые иностранные инвестиции в капитал российского бизнеса сократились на 6,5 миллиарда долларов, сообщает Центробанк. Это рекордный отток инвестиций с 1997 года, отмечает РБК. 

В прошлом году зарубежные инвесторы изъяли из капитала российских компаний вложения на общую сумму 22,4 миллиарда долларов. Объем инвестиционных поступлений составил 15,9 миллиардов долларов. Этот показатель более чем в два раза меньше, чем в предыдущие десять лет.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила, что рекордно плохой результат 2018 года во многом связан именно с низким объемом новых поступлений. По ее словам, «это снижение началось еще в 2017 году, а в 2018-м проявилось сильнее». Она добавила, что статистика ЦБ говорит о все меньшей интегрированности России в  мировой рынок прямых инвестиций. 

Как отмечает «Коммерсантъ», отток инвестиций из России продолжается и в начале 2019 года, что может быть связано с общим трендом сокращения вложений в развивающиеся рынки, увеличивающимся санкционным давлением со стороны Запада и арестом главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви.

Baring Vostok — крупнейший фонд прямых инвестиций в Россию. Майкла Kалви арестовали 16 февраля, его подозревают в хищении 2,5 миллиарда рублей банка «Восточный».

В Кремле, комментируя арест Калви, выражали надежду на то, что это не окажет серьезного влияния на инвестиционный климат в России. Министр финансов Антон Силуанов заявлял о необходимости «снизить давление, оказываемое на бизнес, с точки зрения уголовных расследований».

20 февраля в послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин потребовал «избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства». 

 

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа