Маркин: в России задержали обвиняемую в причастности к убийству журналистов ВГТРК украинскую летчицу

Новости
9 июля 2014
10 052
9
Поделиться

В России была задержана украинская летчица Надежда Савченко, которую следственные органы РФ обвиняют в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Об этом сообщает «Интерфакс».

Надежда Савченко. Фото: twitter.com

«Как выяснилось, Савченко без документов под видом беженки пересекла границу РФ. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности», — пояснил Владимир Маркин.

По его словам, после задержания выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов ВГТРК под Луганском. Маркин отметил, что обвинение Савченко предъявлено управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

По данным следствия, Савченко вступила в батальон «Айдар» во время боев в районе Луганска в июне 2014 года и сейчас является военнослужащей Вооруженных сил Украины по воинской специальности оператор-наводчик вертолета Ми-24.

По словам официального представителя СК РФ, Савченко узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и мирных жителей и передала их военным, и именно по ним был произведен минометный обстрел, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин.

Ранее сообщалось, что 31-летняя летчица-штурман из Украины в июне 2014 года попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. На тот момент Савченко была в составе добровольческого батальона «Айдар» около 30 дней.

Накануне, 8 июля, канал «1+1» сообщил, что Савченко находится в СИЗО города Воронежа, и в России ее будут судить по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК. Адвокат летчицы Николай Шульженко отметил, что задержанная чувствует себя нормально и условия ее задержания удовлетворительные.

Кроме того, а ночь на 8 июля министерство иностранных дел Украины выразило «решительный и категорический протест» в связи с вывозом летчицы на территорию РФ. В ведомстве призвали Россию освободить Савченко. Власти Киева подчеркнули, что это не останется без ответа со стороны Украины и международного сообщества и также потребовали от России информацию о вывозе Савченко и незамедлительного допуска к ней консула Украины для предоставления правовой помощи.

Надежда Савченко прошла армейскую школу ВДВ, служила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, а в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.