В России задержали пятерых украинских офицеров

7 августа 2014
4 811 0

Российские правоохранительные органы задержали пятерых украинских военнослужащих, перешедших на территорию России. Об этом в четверг, 7 августа, сообщает агентство «Интерфакс-Юг» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По его словам, задержанные — офицеры, у сотрудников российских правоохранителей «появились к ним вопросы».

В то же время официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил на брифинге в четверг, что «на территории РФ до сих пор силой удерживаются 18 военнослужащих Вооруженных сил Украины и 28 военнослужащих-пограничников: российские следователи добиваются от них признания в том, что они   обстреливали российскую территорию». «По оперативной информации, пятерым нашим военнослужащим предъявлено это обвинение, они арестованы и взяты под стражу полицией», —  сказал Лысенко, добавив, что военные требуют встречи с украинскими дипломатами.

По словам представителя СНБО, генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко пытался встретиться с офицерами, но российская сторона отказала во встрече, «чем грубо нарушила нормы международного права». Сам Москаленко заявил агентству, что пятеро офицеров содержатся в местах заключения в России «абсолютно безосновательно».

Задержанные проходят службу в 72-й механизированной бригаде Вооруженных сил Украины, уточняет со ссылкой на Лысенко ЛІГАБізнесІнформ.

В понедельник, 4 августа, российские СМИ сообщили, что ночью 438 украинских военных попросили российских пограничников открыть гуманитарный коридор через Россию и пересекли границу через пункт пропуска «Гуково» в Ростовской области. Переход военнослужащих через границу координировала миссия ОБСЕ, работающая в Ростовской области.

Позднее в штабе антитеррористической операции (АТО), которую украинские силовики проводят на востоке страны, подтвердили, что российскую границу «после почти четырехчасового обстрела» пересекли военнослужащие 72-й бригады. Вечером того же дня в СНБО заявили, что в России находятся 311 украинских военных: 171 военнослужащий Вооруженных сил и 140 пограничников, которые были вынуждены перейти на территорию России «в силу объективных причин».

Ранее в четверг в ФСБ сообщили, что 192 военнослужащих, перешедших через российскую границу, отправились на родину.

Кроме того, в воскресенье стало известно, что группа из 12 украинских военных сложила оружие и попросила убежища на пограничном пункте «Гуково» в Ростовской области.

Накануне представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев сообщил, что c 16 апреля через пункты пропуска на территории региона пропустили 746 украинских военнослужащих. «Всего за это время украинской стороне уже переданы 480 человек, из которых после лечения на территории России отправлены на родину 34 военнослужащих, проследовали транзитом 446 человек, в том числе 18 погибших», — сказал Малаев.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В «Яндексе» объяснили отказ удалить канал издания Ходорковского по требованию Роскомнадзора Сегодня в 10:40 Дерипаска ушел с поста президента «Русала» Сегодня в 09:54 WP узнала о контактах Пригожина с Кремлем и Сирией до и после удара США по ЧВК «Вагнера» Сегодня в 09:36 Спецпрокурор США предъявил новые обвинения Манафорту и Гейтсу Сегодня в 08:48 Российская фигуристка Алина Загитова выиграла золото на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:58 Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера