В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко

17 апреля, 21:02
3 704

В России в результате спецоперации ФСБ И КГБ Беларуси задержали белорусов — политолога Александра Федуту и адвоката Юрия Зенковича, — подозреваемых в подготовке покушения на белорусского президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ФСБ.

Ранее 17 апреля Лукашенко сообщил, что на него и на его детей готовили покушение. «В Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу. Они показали, как это все планировали (...) Мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центральное разведывательное управление, ФБР — не знаю, кто там из американцев работал. Мы по каналам соответствующим предупредили и Россию, и других, чтобы были в теме», — сказал президент Беларуси. 

По словам Лукашенко, он «попросил» президента России Владимира Путина и директора ФСБ Александра Бортникова, после чего подозреваемых «взяли».

Спустя некоторое время ФСБ России подтвердила информацию о задержании Федуты и Зенковича, которых, по данным службы, консультировали в США и Польше. Ведомство называет их «идеологами белорусской радикальной оппозиции». Зенкович имеет двойное гражданство — белорусское и американское. 

По версии ФСБ, задержанные планировали осуществление военного переворота по «отработанному сценарию цветных революций». Для этого они собирались привлечь местных и украинских националистов, а также «физически устранить» Лукашенко. Как утверждает ФСБ, подозреваемые собирались совершить военный переворот в день парада Победы в Минске 9 мая.

Задержанные якобы провели в Москве встречу с «оппозиционно настроенными генералами» Беларуси, в ходе которой  заявили о необходимости «уничтожить практически всю верхушки руководства республики», говорится в сообщении ФСБ.  По данным службы, в планы Зянковича и Федуты входил захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу и блокировка подразделений внутренних войск и ОМОНа.

Кадры задержания Федуты и Зенковича показал белорусский телеканала ОНТ. 

Глава КГБ Иван Тертель заявил о пресечении деятельности «организованной группы террористический направленности», которая готовила убийство Лукашенко и членов его семьи, а также «вооруженный мятеж с целью захвата власти насильственным путем». 

О задержании Федуты в Москве агентство «Белта» сообщило еще 13 апреля. Тогда не называлось, в чем его заподозрили.

В 1994 году Федута был членом предвыборного штаба Лукашенко, а после его победы он стал начальником управления общественно-политической информации администрации президента Беларуси. В 2011 году Федуту приговорили к двум годам лишения свободы условно за участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В финале Лиги чемпионов сыграют два английских клуба Вчера в 23:53 Bellingcat: «Петров» и «Боширов» работают на Кремль в российских регионах Вчера в 22:48 Соболь оспорит в Конституционном суде запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям Вчера в 21:57 Сбербанк отказался считать ограничением прав сотрудников рассылку с предупреждением об участии в протестах Вчера в 21:48 Страны «Большой семерки» договорились «наращивать усилия» против «угрожающего поведения» России Вчера в 21:10 Bloomberg узнал первые детали раздела имущества при разводе Билла и Мелинды Гейтс Вчера в 19:32 Хакеры попытались отправить пожертвования «Медузе» с краденых банковских карт Вчера в 19:09 Разведка Чехии: Россия начала отвергать свою причастность к взрывам во Врбетице еще до официальных обвинений Вчера в 18:05 Самая вакцинированная страна мира ужесточила ограничения из-за роста заражений коронавирусом Вчера в 17:56 Депутат Госдумы рассказал об активизации «недругов России». В пример он привел «всякие „Медузы“» Вчера в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа