В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко

17 апреля, 21:02
3 741
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России в результате спецоперации ФСБ И КГБ Беларуси задержали белорусов — политолога Александра Федуту и адвоката Юрия Зенковича, — подозреваемых в подготовке покушения на белорусского президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ФСБ.

Ранее 17 апреля Лукашенко сообщил, что на него и на его детей готовили покушение. «В Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу. Они показали, как это все планировали (...) Мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центральное разведывательное управление, ФБР — не знаю, кто там из американцев работал. Мы по каналам соответствующим предупредили и Россию, и других, чтобы были в теме», — сказал президент Беларуси. 

По словам Лукашенко, он «попросил» президента России Владимира Путина и директора ФСБ Александра Бортникова, после чего подозреваемых «взяли».

Спустя некоторое время ФСБ России подтвердила информацию о задержании Федуты и Зенковича, которых, по данным службы, консультировали в США и Польше. Ведомство называет их «идеологами белорусской радикальной оппозиции». Зенкович имеет двойное гражданство — белорусское и американское. 

По версии ФСБ, задержанные планировали осуществление военного переворота по «отработанному сценарию цветных революций». Для этого они собирались привлечь местных и украинских националистов, а также «физически устранить» Лукашенко. Как утверждает ФСБ, подозреваемые собирались совершить военный переворот в день парада Победы в Минске 9 мая.

Задержанные якобы провели в Москве встречу с «оппозиционно настроенными генералами» Беларуси, в ходе которой  заявили о необходимости «уничтожить практически всю верхушки руководства республики», говорится в сообщении ФСБ.  По данным службы, в планы Зянковича и Федуты входил захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу и блокировка подразделений внутренних войск и ОМОНа.

Кадры задержания Федуты и Зенковича показал белорусский телеканала ОНТ. 

Глава КГБ Иван Тертель заявил о пресечении деятельности «организованной группы террористический направленности», которая готовила убийство Лукашенко и членов его семьи, а также «вооруженный мятеж с целью захвата власти насильственным путем». 

О задержании Федуты в Москве агентство «Белта» сообщило еще 13 апреля. Тогда не называлось, в чем его заподозрили.

В 1994 году Федута был членом предвыборного штаба Лукашенко, а после его победы он стал начальником управления общественно-политической информации администрации президента Беларуси. В 2011 году Федуту приговорили к двум годам лишения свободы условно за участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Сегодня в 18:48 Власти Москвы запретили автосервисам и шиномонтажам работать в период локдауна Сегодня в 18:40 Опрос: четверть мужчин в России воспринимают активное сопротивление девушки как флирт Сегодня в 17:36 Вдову рэпера Энди Картрайта, обвиняемую в его убийстве, перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 17:18 На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 На Цукерберга и его жену подали в суд бывшие сотрудники их семейной компании. Они заявили о домогательствах и дискриминации Сегодня в 18:02 «Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20 Либертарианца Глеба Марьясова приговорили к 10 месяцам колонии по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Сегодня в 17:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде