В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса»

17 февраля, 15:58
1 509

Ложные сообщения о минировании зданий в России стали приходить с почтового сервиса «Яндекса». Фотографии писем опубликовала Объединенная пресс-служба петербургских судов.

Одно из писем пришло от пользователя Vasja Bortnikov, второе — от Kostja Malofeev.

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

В конце января в России начали ограничивать доступ к зашифрованным почтовым сервисам — швейцарскому ProtonMail и нидерландскому StartMail. Как утверждали в ФСБ, с почтовых ящиков на этих сервисах рассылались ложные сообщения о минированиях.

После этого сообщения о минированиях стали приходить с немецкого почтового сервиса Tutanota, отмечала «Русская служба Би-би-си». Сейчас сервис не доступен в России, в его блоге говорится, что он заблокирован. Причина блокировки не объясняется. «Роскомсвобода» предположила, что это также связано с рассылкой анонимных сообщений. 

После блокировки ProtonMail удалил ящики, с которых отправлялись ложные сообщения о минировании. 

Сообщения о минировании зданий, судов, школ, торговых центров и других объектов в Москве и Санкт-Петербурге начали поступать с конца ноября. Ни одно из этих сообщений не подтвердилось. По данным «Интерфакса», к концу декабря из-за этих сообщений были эвакуированы более миллиона человек. 

«Би-би-си» сообщал, что сообщения о минированиях рассылает житель Украины — клиент рухнувшей биржи Wex. В его письмах говорилось, что эвакуации продолжатся, пока глава медиагруппы «Царьград ТВ» Константин Малофеев не вернет ему 120 биткоинов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве произошел взрыв в бизнес-центре Сегодня в 13:56 «Коммерсант»: власти Москвы планируют создать систему слежения за иностранцами Сегодня в 13:50 «Каждый носит все что можно». Песков — о «блокаторе вирусов» Сегодня в 12:51 В Карелии задержали экс-начальника колонии по делу об избиении заключенного Сегодня в 12:40 Генпрокуратура потребовала заблокировать группу во «ВКонтакте» с призывами к отказу от самоизоляции Сегодня в 12:43 Власти Хабаровска первыми в России объявили о досрочном завершении учебного года в школах Сегодня в 11:40 СК завел дело о непредумышленном убийстве из-за пожара в доме престарелых в Москве Сегодня в 12:19 Число зараженных коронавирусом в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:46 «Вплоть до разрушения». Директор Большого театра — о перспективах работы после карантина Сегодня в 11:07 Губернатор Челябинской области ушел на карантин. Его пресс-секретарь заразился коронавирусом Сегодня в 09:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа