Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса

6 декабря 2021
17 275
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У двух пациентов, прибывших в Россию из ЮАР, подтвердили заражение штаммом «омикрон» коронавируса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роспотребнадзор.

«У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм „омикрон”», — говорится в релизе.

Всего коронавирус выявили у 10 россиян, прибывших из ЮАР и соседних стран. Врачи устанавливают, какими штаммами заразились остальные.

Штамм коронавируса «омикрон» впервые выявили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. После этого случаи заражения новым штаммом зафиксировали в Канаде, США и нескольких странах Европы. После этого Россия ввела двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и граничащих с ней стран.

ВОЗ квалифицировала омикрон-штамм как «вызывающий опасения». На основе данных из ЮАР ученые предупредили, что из-за большого количества мутаций эта версия вируса может быть устойчива к существующим вакцинам и антителам и вызывать повторное заражение. При этом в ВОЗ сообщили о более легком протекании болезни при заражении омикрон-штаммом.

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде